Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:38
  • +21°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как белые лебеди: под разведенными мостами прошли первые суда

432
Поделиться:

Этой ночью в Петербурге впервые в этом сезоне развели сразу 8 мостов. Прошли первые суда, они были не грузовые, а пассажирские. Только туристов на них не было. Наш корреспондент Анна Безкровная узнала почему.

Реклама

Анна Безкровная, корреспондент: «Этой ночью впервые в 2015-м одновременно развели сразу восемь петербургских мостов. Несмотря на то что сезон навигации начался еще 10 апреля, заявка на проход крупных судов поступила только на сегодня. И вот торжественно по Неве, под раскрытыми створками прошли сразу два больших пассажирских теплохода».

Они вышли из порта на Васильевском острове. Первый на пути — Тучков мост — развели строго по расписанию, в 2 часа ночи. Этот маршрут для экипажа «Викинга» привычен. По Малой и Большой Неве, а после на стоянку в Уткиной заводи. Течение в главной водной артерии Петербурга очень быстрое. Капитан теплохода признается: одни распахнутые створки проходят меньше чем за минуту. При таком темпе от работы нельзя отвлекаться ни на секунду. Но даже эти трудности — в радость. 

Александр Воронин, капитан теплохода: «Мы как белые лебеди начинаем и заканчиваем навигацию. Хочется поскорее приступить к любимому делу, не терпится. Все ждут. Начиная от капитана и заканчивая матросом. Скорей бы».

К сезону навигации переправы готовили во время «зимней спячки». Разводные пролеты несколько раз в неделю поднимали над Невой. Специалисты проверили каждую деталь и устранили неполадки. Так, на Биржевом, Тучковом и Благовещенском еще раз отрегулировали крылья пролетов. Здесь важны даже миллиметры.

Василий Сенюков, третий помощник капитана теплохода: «Сначала красиво, но потом самые неправильные течения там возникают. Когда смотришь по бортам, там, где остается метра по 2, по 3. Ты смотришь и думаешь, как ты не задеваешь? Это что-то с чем-то».

Эти пассажирские теплоходы вышли в акваторию Невы без туристов на борту. На крупных судах возить людей под разведенными мостами запрещено — слишком сложные маневры. А вот в рубке на одного человека больше чем обычно. В Петербурге обязывают включать в экипаж лоцмана. Иначе с течением и поворотами не справиться.

Всего в нынешнем сезоне ночью будут разводить 10 переправ. Еще три — Сампсониевский, Гренадерский и Кантемировский — по заявке. На набережных желающих посмотреть как «оживают» мосты немного. Виной тому то ли плохая погода, то ли пока еще не белые ночи.

Реклама

Обсуждение