Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:24
  • -2°
  • доллар 75,61
  • евро 91,30

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание ЗакСа: поправки в Генплан, ревизии Счетной палаты и доходы депутатов

335
Поделиться:

Петербургские депутаты позволили заглянуть в свой кошелек. Работники Мариинского дворца сегодня озвучили свои доходы. Впрочем, не менее насыщенным цифрами оказался и доклад вице-губернатора Марата Оганесяна. Он представил поправки в Генплан города.

Заслушали народные избранники и отчет руководителя Контрольно-счетной палаты Вадима Лопатникова. Обо всем по порядку Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Городской парламент начал экономить на себе. Сегодня депутаты утвердили документ, который предполагает сокращение финансирования. Правда, денег недополучат эксперты, которых привлекают для разработки законопроектов. Чтобы не потерять в качестве, им предложат работать за идею на добровольных началах. Вскоре и самим депутатам придется подтянуть пояса. Им настойчиво обещают сокращение зарплат».

Правда, сокращение зарплат многие парламентарии могут так и не заметить. Законодательное собрание раскрыло кошелки депутатов, опубликовав их декларации. Самый богатый в Мариинском дворце - Сергей Шатуновский. В 2014-м он заработал 118 миллионов рублей. Выходит, ежемесячно единоросс получает 250 средних петербургских зарплат. Еще 91 миллион в семью Шатуновских принесла жена депутата. 

Коллега по партии Андрей Черных при этом в парламенте зарабатывает меньше всех. Самый бедный депутат получил всего 690 с половиной тысяч. Очевидно, что сокращение зарплаты нанесет именно ему самый сильный финансовый удар. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Сейчас идут просчеты, это десятки миллионов рублей. Мы сокращаем из сметы, денег просто не будет в нашей смете».

Председатель Законодательного собрания получает примерно среднюю зарплату в городском парламенте — 3 миллиона 700 тысяч рублей в год. Если верить декларации, в свободное от работы время передвигается на единственном автомобиле в собственности — старенькой 24-й «Волге». 

Виталий Милонов смог позволить себе больше. Он уже объезжает своего железного коня. Вместе с новыми «умными» часами депутат прикупил и японский мотоцикл. 50 миллионерам парламента сегодня на пересчет предложили суммы уже с девятью нулями. 

Вице-губернатор Марат Оганесян представил поправки в Генплан города. Они предусматривают несколько амбициозных проектов. Сотни миллиардов рублей должны пойти в том числе на строительство легкорельсового трамвая до Пулково и Колпино, а также новых станций метро. 

Марат Оганесян, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «До 2025 года предполагается ввести в действие 13 станций метро. Получат развитие действующие линии метрополитена. Также введем в эксплуатацию Красносельско-Калининскую линию в составе пускового комплекса от «Обводного канала-2» до «Юго-Западной».

За изменение Генплана депутаты проголосовали без особых сомнений. Но обещали биться за поправки во втором чтении, чтобы исправить по их мнению градостроительные ошибки. 

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Лет 10 пытаются обстроить Пулковские высоты. После застройки Пулковские высоты перестанут существовать. Будет холмик, застроеный домами».

С новостями о миллиардах, но уже потерянных для бюджета города, в Мариинский дворец сегодня пришел и руководитель Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников. В прошлом году финансовых нарушений набралось на рекордные 132 с половиной миллиарда. Для сравнений год назад было только 10. 

При этом провинившиеся организации пытаются в судах оспаривать результаты проверок. С иском обратился метрополитен, у которого недочетов на 9 миллиардов. По словам главного ревизора города, результат в суде оспорить будет сложно, а вот время на исправление нарушений уходит впустую. 

- Вы передаете материалы в прокуратура, хочется спросить: а где посадки?

Вадим Лопатников, глава Контрольно-счетной палаты: «Где посадки, я вам точно ответить не могу. Бывает, приходят ответы «нет состава преступления», бывают ответы «за истечением срока давности».

В пример Вадим Лопатников привел уголовное дело по нарушениям при строительстве арены на Крестовском острове. Его удалось довести до суда, где оно и было закрыто за истечением срока давности. 

По словам руководителя Контрольно-счетной палаты, депутаты напрасно считают ее деятельность «беззубой». После проверок в 2014-м все же было возбуждено 4 уголовных дела, а 12 чиновников лишились работы за многомиллиардные нарушения. 

 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение