На Невском проспекте заёмщики валютной ипотеки проводят одиночные пикеты. По их словам, ситуация до сих пор остаётся нерешенной. Предложенные банкирами меры называют неспособными улучшить положение граждан. Возмущает пикетчиков и нежелание кредитных организаций учесть рекомендацию министерства финансов, которая позволила бы снизить бремя огромных процентов. Шансы людей вырваться из плена оценивал Дмитрий Копытов.

Двухлетняя Катя помогает маме собирать вещи. Одежду, игрушки и обувь малышка тщательно укладывает в коробки уже несколько недель. Всё это время семья сидит на чемоданах. Из квартиры, за которую платят ипотеку уже 9 лет, Ирину Раеву с мужем и тремя несовершеннолетними детьми могут выселить в любой момент. В середине апреля истекли 90 дней после первой просрочки платежа. Теперь банк вправе подать в суд.

Ирина Раева: «Нам некуда идти. Квартиру трёхкомнатную, которая у нас была во Всеволожске, мы продали, чтобы удобнее было ездить и на работу, и детей в садик возить. Вложили всё в эту. У нас больше нет никакого жилья. На самом деле, это абсурд: взять миллион двести, и после восьми с половиной лет выплат должны ещё около трёх миллионов».

В миллионных долгах, как и 7 тысяч других петербуржцев, семья Ирины оказалась после скачка курса доллара в конце 2014 года. Если раньше ежемесячный платёж был 14 тысяч рублей, сейчас — 38. Муж пропадает на двух работах, но денег всё равно не хватает. И идти с маленькими детьми некуда. За помощью обратились к уполномоченному по правам ребёнка. В адрес Светланы Агапитовой, кстати, уже пришло общее письмо с такой просьбой от 140 петербуржцев, чьи дети могут со дня на день оказаться на улице. В аппарате омбудсмена связались с банками и попросили приостановить начисление процентов по просрочкам. 

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге: «Если удаётся приостановить хотя бы начисление пени — это уже хорошо. Второй вариант — это возможность самой семьи реализовать квартиру, не прибегая к услугам банка. Я депутатам уже говорила, что надо выходить с федеральной инициативой, потому что государство, вообще-то, должно признать свою вину перед этими людьми. Государство должно, по идее, по-хорошему, взять на себя обязательства по расчётам с кредитными организациями».

В такой же ситуации и тяжелобольные люди. Ирина Шкуркова взяла валютную ипотеку 7 лет назад. С сыном купили небольшую квартиру в Шушарах. Уже выплатили 4 миллиона. Но в 2013-м у женщины обнаружили онкологию. С работы пришлось уйти. Если до повышения курса валют сын мог платить ежемесячно по 30 тысяч рублей, нынешние 80 вместе с просрочкой — сумма неподъёмная.

Ирина Шкуркова: «В 2014 году, в сентябре я обратилась в банк с просьбой рефинансировать мне кредит, перевести в рубли. На что они мне ответили в письменном виде, что они не будут переводить мой кредит в рубли, поскольку мне осталось платить меньше 12 месяцев. Я обращалась в конце февраля ещё. Мне прислали письмо о том, что они предлагают пролонгировать мой семилетний кредит ещё на 7 лет без смены валюты».

Гарантий, что курс иностранной валюты снова не вырастет, нет никаких. Ещё один важный вопрос, который волнует Ирину, — медицинская помощь. Если женщина потеряет прописку, не получит необходимого обезболивания. Помочь валютным заёмщикам сейчас пытаются законодатели. Один из вариантов предложил Центробанк в письме кредитным организациям. Предлагают перевести валютную ипотеку в рубли по курсу на первое октября 2014-го: 39 рублей, 38 копеек. Но это лишь рекомендации, и пойдут ли банки на такой шаг, неизвестно. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Судебное заседание, на котором решалось, отнимать ли в счёт долга квартиру у Ирины Шкурковой, состоялось 13 апреля. Ответчица не смогла на него прийти — подвело здоровье. Но вердикт вынесли без неё. В отчёте на сайте написано: иск банка к заёмщице удовлетворить. И таких случаев, когда люди так и не смогли выкупить свои квартиры, взятые в валютную ипотеку, только в Петербурге сотни. В 2014-м судебные приставы составили почти 500 актов об изъятии жилья у должников. Исполнят в этом году».