Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:34
  • -3°
  • доллар 75,19
  • евро 91,19

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ГМЗ «Павловск» вернет 8 тысяч объектов культурного наследия

166
Поделиться:

Каждый возврат — огромная проблема. За время Великой отечественной музей-заповедник «Павловск» утратил более восьми с половиной тысяч объектов культурного наследия. За последний год он смог вернуть в свои фонды 180 предметов.

Контроль над всеми аукционами мира и сбор доказательств о хищении вещей — лишь начало кропотливой работы. Дальше к процессу возврата подключаются правоохранительные органы и Интерпол. По словам директора музея-заповедника «Павловск», предметы, вывезенные захватчиками, должны отдавать безвозмездно обратно в хранилища. 

Вера Дементьева, директор Государственного музея-заповедника «Павловск»: «Министерство культуры ведёт эту работу. Надо сказать, что реституция, возврат похищенного — это одна из приоритетных задач Федеральной программы культуры России. И это трудоемкая работа».

Если предмет искусства куплен на аукционе, по закону о реституции его владелец признается добросовестным приобретателем, и получить экспонат возможно только выплатив компенсацию. Разбирательства порой длятся не один год. В перспективе музей планирует вернуть еще более 8 тысяч объектов и более 4 тысяч книг. 

Реклама

Реклама

Обсуждение