Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:24
  • доллар 75,81
  • евро 89,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Альпинисты из Петербурга получили престижную награду Piolet d`Or

279
Поделиться:

Петербургские альпинисты Алексей Лончинский и Александр Гуков за лучшее восхождение сезона получили престижную мировую премию Piolet d`Or или «Золотой ледоруб». Сегодня утром один из спортсменов вернулся из французского курорта Шамони, где и проходила церемония.

Весомую во всех смыслах награду с декоративным инструментом-ледорубом, альпинисты обрели после того, как год назад добрались до вершины пика Тамсерку в Гималаях. Его высота 6 618 метров.

В шорт-лист лауреатов 23-й по счёту премии попали всего 3 команды. Россиян признали лучшими по нескольким критериям, в том числе за небольшой бюджет путешествия: чтобы добраться к подножию непальского высокогорья, скалолазы не нанимали вертолёт, а преодолели всю дистанцию пешком.

Алексей Лончинский, альпинист: «У нас всё происходило, как если это было 50 лет назад. Или 150 лет назад. Да, естественно, мы добрались на самолёте. Базовый лагерь. С утра было ветрено, зато ясно. С рассветом солнца, с первыми лучами, удалось снять красивую панораму».

Эта снятая панорама вошла в презентационный ролик премии. По признанию самих спортсменов, Гималаи немного потрепали команду, несмотря на то, что маршрут пролегал в так называемый сухой сезон. Когда до вершины оставалось всего порядка 50 метров, альпинистам пришлось отложить восхождение на день из-за тумана. Поэтому уложиться в пятидневный срок, как они планировали, не удалось. Справились за 6.

Реклама

Реклама

Обсуждение