Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:49
  • -2°
  • доллар 75,61
  • евро 91,30

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербург из Санта-Моники доставили Як-3 летчика Бориса Еремина

228
Поделиться:
В Петербург из Санта-Моники доставили Як-3 летчика Бориса Еремина

На Василеостровский таможенный пост для досмотра доставили в разобранном состоянии Як-3 времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на сайте Северо-Западного таможенного управления.

В Северную столицу привезли фюзеляж, воздушный винт, элементы шасси и хвостовое оперение. В Петербурге груз пребывает транзитом. Самолет перевезут в Самару, где установят в Музее трудовой славы, который откроется 9 мая. 

Як-3 принадлежал Борису Еремину. За штурвалом воздушного судна летчик-истребитель одержал 14 побед в воздухе, о чем свидетельствуют звездочки на правом борту фюзеляжа. До транспортировки в Россию истребитель хранился в музее Санта-Моники.

Истребитель для Еремина приобрел Ферапонт Головатый. Колхозник потратил на самолет сбережения и написал на борту: «От Ферапонта Головатого летчику Еремину на окончательный разгром врага!»

Самолеты Як-3 впервые использовали во время операции «Цитадель» под Курском в 1943 году. Маневренные истребители с легкостью противостояли немецким «Мессершмитам». Вес пустого Як-3 составлял 2105 килограммов, взлетный — 2650 килограммов, дальность полёта составляла 885 километров, максимальная скорость - около 650 километров в час. На большинство Як-3 устанавливали одну 20-миллиметровую пушку ШВАК и два пулемета Березина калибра 12,7 миллиметров. На Як-3 летали многие советские асы.

Фото: официальный сайт Северо-Западного таможенного управления

Реклама

Реклама

Обсуждение