Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:40
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ствол дуба-старожила в Летнем саду укрепили новыми стяжками

385
1
Поделиться:

Сложная инженерная помощь для самого старого пациента. В Летнем саду сегодня обновили систему стяжек дуба, возраст которого больше 350 лет. Альпинисты установили специальные крепления, чтобы предотвратить раскол ветвей и ствола дерева.

Реклама

Новые крепежи немецкого производства, они будут поддерживать крону, при этом дадут дереву возможность совершать безвредные для него колебания.

Стоимость подобных работ - примерно 100 тысяч на одно дерево. И такое внимание дуб заслужил. С прошлого года он является памятником живой природы Всероссийского значения. В лесу дубы могут расти и тысячи лет, а вот в условиях города 350 - это уже рекорд. Дерево росло еще до того, как Петр Первый решил разбить Летний сад.

Ольга Черданцева, главный хранитель садов Русского музея: «Это свидетели времени, прежде всего. И Петербург не такой старый город, как многие столицы других стран, ему еще всего 300 с небольшим лет, поэтому для нас вот эти свидетельства, которые означают основание самого города и его первые годы становления, крайне важны».

По соседству, в Михайловском саду, также во всю готовятся к приему первых посетителей. Сейчас там красят ограды, обновляют дренаж пешеходных дорожек и засыпают их свежим отсевом. 

В ожидании гостей и живая природа. Пока распустились только луковичные цветы: сцила, крокусы, рябчики. Начинают пробиваться подснежники. Но скоро появятся и любители летнего тепла. Оба сада — и Летний, и Михайловский — откроются для посещения 1 мая.

Реклама

Обсуждение

Ах, сколько чудных и волнительных страниц истории мы еще не открыли! Не знал об этой дороге, спасибо, дорогая редакция!