Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:47
  • -1°
  • доллар 76,19
  • евро 91,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полтавченко выразил соболезнования родным и близким скончавшегося академика РАН Филиппа Рутберга

234
Поделиться:
Полтавченко выразил соболезнования родным и близким скончавшегося академика РАН Филиппа Рутберга

Директор Института электрофизики и электроэнергетики РАН Филипп Рутберг скончался на 84-м году жизни 12 апреля. Некролог об ученом опубликовали сегодня на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга.

Филипп Григорьевич посвятил жизнь развитию отечественной науки. Занимался фундаментальными исследованиями в области энергетических плазменных технологий и возобновляемых источников энергии. Рутберга считают создателем направления низкотемпературной плазмы, в области мощных импульсных и стационарных газовых разрядов в газовых потоках в газах высокого и сверхвысокого давления.

«Труды Филиппа Рутберга легли в основу уникальной технологии получения электроэнергии экологически чистым способом. Обладатель Государственных премий СССР и Российской Федерации, лауреат международной премии «Глобальная энергия», он внес значительный вклад в научно-практические исследования в области электрофизики. Под руководством академика Рутберга были разработаны установки и уникальное оборудование для газификации и пиролиза различных веществ», - говорится в некрологе.

Много сил Филипп Рутберг уделял воспитанию молодых ученых. Под его руководством работала профессиональная группа исследователей в области электрофизики. 

«Не стало выдающегося ученого современной России, талантливого педагога и организатора, мудрого наставника, доброго, отзывчивого и целеустремленного человека. Память о нем навсегда останется в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Филиппа Григорьевича Рутберга», - говорится в сообщении за подписью Георгия Полтавченко, Вячеслава Макарова, Александра Говорунова, Владимира Кириллова, руководителей профильных комитетов и Научно-технического совета при губернаторе.

Панихида по ученому состоится 15 апреля в здании Научного центра на Университетской набережной, 5. Церемония начнется в 11 утра.

Реклама

Реклама

Обсуждение