Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:19
  • -3°
  • доллар 75,19
  • евро 91,19

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Оружие Бонда и мишени с тепловизором: подразделения спецназа ФСБ соревнуются в стрельбе в Песочном

689
Поделиться:

Элита спецслужб со всей России в эти дни находится в Северной столице. Всех их объединил чемпионат по стрельбе из боевого оружия. Здесь и работа в паре, и индивидуальный зачет, и стрельба из нескольких видов оружия. Каждый этап сродни спецоперации. В меткости бойцов убедился Александр Чуев.

Точность, мощность, скорость. Так в трех словах можно описать этот чемпионат. 22 команды из подразделений спецназа от Калиниграда до Владивостока - более сотни участников. Впервые приехала группа из Крыма.

Евгений Ефимов, председатель Совета федераций практической стрельбы Санкт-Петербурга: «Какая разница, с какой скоростью мазать?! Если мы очень быстро стреляем, но не попадаем - это плохо. Если мы будем как спортсмены классики стоять выцеливать и идеально попадать в ноготочек, это тоже плохо. В реальной обстановке пока ты сделаешь этот прицельный выстрел, тебе прилетит уже не одна пуля».

Борьба за первенство идет днём и ночью. В лесу. На одном из этапов нужно работать с тепловизором. Мишени с подогревом, как тело человека. 

Александр Крылов, руководитель подразделения специального назначения «Град» управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Мишени светятся в течение трех минут. Восемь мишеней. Выходите в полную темноту, работая тепловизорами, должны найти мишени, поразить их, при этом не поразив заложника».

В положениях чемпионата не указана обязательная марка оружия - только калибр. Для длинного ствола - 5,45, для пистолета - 9 миллиметров. Поэтому на площадках встречается и «Калашников», и М4, есть немецкие винтовки. Среди короткоствольных - Глок, пистолет Ярыгина, Беретта. 

Александр Чуев, корреспондент: «Здесь стреляют из служебного и личного оружия, а также при полной боевой экипировке, поэтому для сотрудников спецназа это не просто соревнование, но и возможность посмотреть на снаряжение коллег. Как правило, бойцы никогда не останавливаются на том, чем их снабжает Родина, и по мере возможностей усовершенствуют свое оружейное оснащение».

К примеру, на «Калашников» можно поставить целую дюжину всевозможных примочек. 

- Дульное устройство, подствольный фонарь, дополнительные рельсы для установки аксессуаров, здесь может быть дополнительно пистолет, здесь могут быть сошки, прицел, который ставится на рельсы, целик.

А также раскладной приклад и в качестве бонуса лако-красочное покрытие в стиле «милитари». Но кроме оружия тюнингу подлежат и детали экипировки. Один только шлем может быть до крайности функциональным. 

- Шлем не только защищает сотрудника, здесь вы видите идентификатор, который позволяет определить в тылу операции, кто где, сюда можно устанавливать камеру, переговорное устройство, средство освещения, здесь тоже для крепления камеры. 

Каждое задание похоже на спецоперацию. Много шума, много перемещений, много свинца и металла. 

Александр Чуев, корреспондент: «Такие декорации используются на чемпионате для инсценировки военных действий, а вот по таким стальным мишеням стреляют из разных видов оружия».

Присутствие в Песочном настоящих звезд от спецназа - подразделений центрального управления ФСБ «Альфа», «Вымпел» и нашего петербургского «Града» - не смущает молодых участников. А их в этот раз больше обычного. Здесь слава не является гарантом победы. К примеру, в прошлом году выиграл хабаровский спецназ. Главное - это точность и профессиональные действия бойца в стрессовой ситуации. 

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение