Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:04
  • +16°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инновации ради традиций: в Петербурге закончили пошив военной формы к Параду Победы

331
Поделиться:

Мастера в этом году используют материалы только российского производства. Готово уже больше 15 тысяч костюмов. К юбилейной дате воссоздали форму, в которой победители маршировали в 1945-м. По пошивочным цехам прогулялись наши корреспонденты: Анна Безкровная и Богдан Бакалейко.

Реклама

Анна Безкровная, корреспондент: «Всего на фабрике, где шьют форму для военных, 3 цеха. Сейчас мы находимся в первом. Здесь занимаются ручной раскройкой. По заранее сделанным чертежам вырезают части будущих кителей. Как ни странно, большие объемы работы выполняются как раз здесь, а не в соседнем автоматическом цехе. С толстым слоем ткани людям справиться проще, чем машинам».

Работают здесь с неимоверной скоростью. Под ножом одной машины — больше 25 кусочков ткани. С ювелирной точностью нужно вырезать рукава, манжеты и воротники. Фабрика единственная в стране, которой доверили шить форму для участников главного Парада, 9 мая, в День Победы на Красной площади. Шум машинок не смолкает ни на минуту.

Богдан Бакалейко, корреспондент: «В автоматическом цехе шума не меньше, но вместо ручных станков вот такие вот ленты. А это головной центр. На экране отображается состояние ткани. Зеленый — нарезано, красный — в процессе, а синим помечают материал, который ждет своей очереди. Запускается механизм нажатием одной кнопки».

Десятки метров ткани на раскроечном столе. За сутки машина готовит материала на 750 костюмов. Всё строго по схеме — ни один лоскуток не улетит в трубу, как в ручном цехе.

Андрей Соколов, оператор раскройного оборудования: «Начинается все отсюда. Конечно. Поступает ткань сюда, ткань настилают, мы раскраиваем. В пошивочный цех поступает шить».

А это уже третий, швейный цех, здесь заранее нарезанные кусочки соединяют. Настоящий рай для мужчины, ведь ломать голову над выбором не нужно. Самое главное — найти свой размер.

Для того чтобы сшить все части только одного элемента костюма — кителя — уходит почти 3 с половиной часа. В этом году решили использовать материалы только российского производства.

После каждый стежок, замочек и манжет проверяют. Контролеры осматривают до трехсот элементов одежды за смену. Если находят недочеты, сразу отправляют на доработку. В парадной форме важна каждая деталь. 

Наталья Михайлова, контролер отдела технического контроля: «Сначала мы проверяем верх изделия — все строчки были закончены без разрывов — это прежде всего. Хорошо пришиты липучки, потому что это очень важно для солдат. Проверяем молнию, чтобы молния хорошо застёгивалась, кнопки хорошо работали».

Анна Безкровная, корреспондент: «А здесь вещи уже утюжат. Для этого используют самое современное оборудование. Место, куда нужно повесить китель, указывает лазер».

Для парада 9 мая в этом году сшили больше 15 тысяч костюмов. Часть из них — абсолютно не похожа на то, что делали раньше. К 70-летию Победы воссоздали форму, в которой по Красной площади маршировали в 1945-м.

Нина Софиенко, директор по инновациям: «Это офицерская форма. Воссоздана по лекалам бумажным. То есть нам передали тоже изорванные, полуистлевшие лекала одного размера и роста. Вот этот комплект мы воссоздавали по этим лекалам. Саму конструкцию».

Это форма офицера военно-морского флота. Такой костюм состоит из 28 разных видов ткани. Манжеты и воротники вышили. Каждый стежок сделан вручную нитью с 5-процентным золотом. На украшения одного такого кителя золотошвейки тратят больше суток. Матросы, солдаты сухопутных войск и офицеры роты почетного караула, для каждого будет своё обмундирование.

Шили, можно сказать, по индивидуальному заказу. Из Министерства обороны прислали точные размеры участников парада. Форму отправили заказчику. Нужно время на примерку и репетиции. Уже совсем скоро военные в этих костюмах пройдут по главной площади страны, чтобы еще раз напомнить всему миру о великом подвиге советских солдат.

Репортёры

Реклама

Обсуждение