Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:04
  • +7°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губительная рекультивация: жители Суоранды и Янино обеспокоены незаконной свалкой мусора

894
Поделиться:

На площадку, расположенную рядом с деревнями, грузовые машины ежедневно привозят отходы. Активисты выяснили, что доставляют туда еще и опасные грунты с Дальневосточного проспекта. Павел Архипкин продолжит.

Реклама

Здесь выращивали овощи. Картошка, капуста пользовались огромным спросом у жителей области и у городских. Сейчас уже нет и намека. Живущие в двух соседних деревнях — Янино и Суоранда — каждый день с опаской наблюдают, как грузовики привозят сюда отходы. Делают это, как уверяют, под видом восстановления плодородных земель. Активисты докопались до того, что там скрыто.

Антон Гордюк, активист инициативной группы «Спасем Колтуши»: «Помимо отходов, которые будут разлагаться, опасность представляют грунты, содержащие тяжелые металлы. Это зольные грунты с Дальневосточного проспекта. Мы отслеживали что, их привозили не прямо сюда, а по соседству то же самое. Это все рядом с жилыми домами».

Запах в деревнях стоит ужасный, в том числе химический. Отходы, говорят люди, явно везут и из Петербурга. Пока максимум, чего удалось добиться, это штрафа, выписали в природоохранной прокуратуре — 40 тысяч рублей. А воз, точнее, горы мусора и ныне там. 

Татьяна Бедарева, житель Янино-2: «Что характерно, хозяин вот этого участка продает эту землю. Ничего строить не будет. Вообще, это называется вредительство, настоящее вредительство».

Муниципальные власти помогают, что называется, чем могут. Но говорят, реальных полномочий, чтобы остановить захоронение отходов и, вообще, каких-либо рычагов влияния у них нет.

Александра Маневич, представитель администрации МО «Заневское сельское поселение»: «Мы активно пишем во все инстанции с просьбой прекратить эту деятельность. Если все госструктуры объединятся вместе с нами, то мы прекратим эту незаконную деятельность в ближайшее время. Потому что она имеет широкий общественный резонанс и очень негативные последствия».

Так называемой рекультивацией занимается арендатор, компания с говорящим названием «Экотранс». Жалобы на нее жители писали неоднократно. Во всех красках описывая совсем некрасочную обстановку. Обращались в полицию, администрацию и даже к губернатору области. В письмах стараются не упустить ни одной детали. На то, чтобы вернуть зеленые поля, уйдет немало времени, поэтому для начала люди хотят хотя бы избавиться от вредного полигона и вновь дышать чистым воздухом.

Комментария от компании «Экотранс» нам пока получить не удалось.

Реклама

Обсуждение