Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:52
  • +22°
  • доллар 63,97
  • евро 71,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты прогнозируют трудности в развитии ресторанов по франчайзингу

167
Поделиться:

От 15 до 30 процентов заведений общепита могут закрыться в этом году из-за кризиса, прогнозируют эксперты. Однако есть ниши, которые продолжают развиваться.

Реклама

Как пишет «Коммерсант», московская сеть семейных ресторанов «АндерСон» планирует открыть в Петербурге 5-6 точек в ближайшие два года. Сейчас компания выбирает партнера-франчайзи. 

Поводом для оптимизма инвесторы сочли неразвитость городского рынка семейных кафе. Крупных сетей здесь нет, работают отдельные игроки. Например, ресторан «Домовёнок», кафе «Хомяк», детское кафе «Обыкновенное чудо». Впрочем, другие участники рынка не видят перспектив для нового игрока.  

Евгений Литвяк, совладелец бара-ресторана: «Во-первых, это семейный ресторан, в котором должна быть душа, теплота. Как можно передать это по франшизе, я не знаю. Во-вторых, в Петербурге достаточно своих светлых голов, выросло прекрасное поколение молодых рестораторов, которые могут реализовывать проекты. Я считаю, что оригинальная идея всегда лучше копипаста. Отличительной особенностью петербургского ресторанного рынка является то, что у нас очень много единичных игроков, небольших ресторанов там, где сами хозяева работают в зале».

Планы по развитию сейчас строят и игроки рынка фастфуда. Так, финская сеть Hesburger объявила о намерении открыть 9 заведений в Петербурге. Компания решила воспользоваться закрытием ресторанов Carl's Junior. Это уже вторая попытка закрепиться на российском рынке. В 2010 году «Хесбургер» открыл четыре точки, но три из них в итоге закрылись. Бороться на этом рынке придется с такими гигантами, как «Макдоналдс», «Бургер Кинг», KFC и Subway.

Реклама

Обсуждение