Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:52
  • +7°
  • доллар 64,49
  • евро 71,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Дорога Мужества»: в Лисьем Носу установили памятник Малой Дороге Жизни

1411
Поделиться:

Памятник «Дорога Мужества» сегодня появился в Лисьем Носу. Установку приурочили к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Процедура установки памятника заняла чуть больше часа. За ней внимательно наблюдал Алексей Жуков.

Реклама

Высота монумента — 5 метров. Материалы – гранит и бронза. Солдат в шинели и с винтовкой в руках смотрит в сторону Кронштадта и Ораниенбаума, откуда в блокадный Ленинград, так же как и по Большой Дороге Жизни, доставляли ценой собственных жизней вооружение и еду. Под ногами у воина – мешки с тем самым хлебом, которого городу так не хватало. Спас их из тонущей машины. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Пожалуй, один из главных элементов памятника – фонарь. Машины по Малой Дороге Жизни ехали с выключенными фарами, чтобы быть максимально незаметными для врага, и вот такие солдаты вот с такими фонарями, как маяки для ориентира, стояли через каждые 500 метров и водители при движении ориентировались исключительно на них».

Так же как и большая дорога, она постоянно была под обстрелом артиллерии. Но несмотря на старания врага, по ней перевезли тысячи тонн продовольствия и горючего из запасов Балтийского флота. Автор монумента Виктор Новиков застал войну 12-летним мальчишкой. До установки памятника не дожил всего полгода. Его работу завершил ученик. 

Андрей Поляков, художник-скульптор: «Он же маленьким-маленьким ребенком, в общем пацаном, прожил все эти тяжелые дни, которые были, там в этот период времени он написал целую книгу об этом, он сделал огромное количество графики».

Поставить памятник Малой Дороге Жизни в Лисьем Носу Новиков мечтал 20 лет. После десятков эскизов, пробных слепков и сотен обитых порогов наконец появился спонсор. 

Вячеслав Заренков, инициатор проекта: «Виктор Новиков прямо заявил, что мечта моя будет неосуществима, если мы не решим вопросы финансирования, потому что в принципе государственное финансирование здесь не было предусмотрено».

За скульптурой 4 стелы с барельефами на тему войны. Школьники уходят на фронт, таран немецкого самолета над Финским заливом, освящение танков, построенных на средства жителей Лисьего Носа, Вторая ударная армия переправляется на Ораниенбаумский плацдарм. Торжественно монумент откроют 8 мая, в канун 70-летия Великой Победы. Для Лисьего Носа это будет первый памятник в честь подвигов, совершенных на Малой Дороге жизни. 

Операторы

Реклама

Обсуждение