Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:07
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Бишкеке прошел митинг-реквием в память о жертвах блокадного Ленинграда

225
Поделиться:
В Бишкеке прошел митинг-реквием в память о жертвах блокадного Ленинграда

В столице Кыргызстана прошел митинг памяти блокадникам Ленинграда и кыргызстанцам, защищавших ленинградский детей в годы Великой Отечественной войны. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику.

Митингом-реквиемом открыли акцию «Маршрут памяти». В рамках проекта школьники, ветераны, жители блокадного Ленинграда посетят детские дома и села, в которых жили дети Ленинграда, эвакуированные на время блокады. В путешествии участвуют блокадники Ленинграда, ветераны ВОВ, учащиеся бишкекской школы № 13, учителя, учащиеся образовательного учреждения «Школа святого князя Владимира», журналисты, курсанты Кыргызского национального военного лицея имени Героя СССР генерал-майора Даира Асанова, представители поискового движения Кыргызстана «Наша-Победа-Биздин Жениш».

Делегация преодолеет маршрут на специальном автобусе, украшенном цветами блокадного города: зеленым и салатовым. Во время «Маршрута памяти» участники остановятся в населенных пунктах Чон-Сары-Ой, Чолпон – Ата, Каракол, Курменты, Темировке, Балыкчы. У каждого детского дома установят корзинки с цветами в знак благодарности, памяти, уважения к подвигу тружеников тыла. 

В селе Чон-Сары-Ой, где состоится первая остановка, размещался большой дошкольный детский дом. От него остался только фундамент. Но бывшие детдомовцы до сих пор рисуют комнаты детдома по памяти. 

Следующая остановка состоится в Чолпон – Ате. Там также пройдёт митинг-реквием, концерт. На митинге будут присутствовать ребята из патриотического движения «Эдельвейс», ветераны Великой Отечетсвенной, учащиеся школ города. К концертной программе столичных школьников присоединятся дети из школ Чолпон – Аты.

Третья остановка - детский дом в селе Темировка, где также размещался небольшой детский дом. Воспитанников его пока найти не удалось.

Затем автобус двинется в г. Каракол, где губернатор Иссык-кульской области торжественно встретит блокадников Ленинграда и ветеранов Великой Отечественной войны. Утром состоится митинг-реквием, концерт, на встречу соберутся участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны, потерявшие в войну своих отцов.

Следующий пункт встречи блокадников с прошлым – детский дом в селе Светлый мыс. Там участники акции встретятся с 93- летняя Токтогон Алтыбасарова, которая во время войны встречала детей из блокадного Ленинграда как председатель сельсовета, хотя ей было всего 16 лет.

«Маршрут памяти» завершится в городе Балыкчы. Именно оттуда отправили баржу, на которой оказалось так много малышей из блокадного города, что она чуть не перевернулась. 

Во время акции представители поискового движения «Наша Победа-Биздин Жениш» будут собирать анкеты у родственников пропавших и погибших без вести, встречаться с родственниками погибших и пропавших без вести – жителями Иссык-кульской области. Ученики же школы–лицея № 13 в ходе всего проекта будут вести Книгу почётных участников проекта.

Обсуждение