Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:54
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спорная земля: жители Токсово выступают против вырубки леса у Курголовского озера

759
1
Поделиться:

Нешуточные споры вызвал вопрос о будущем участка земли у Курголовского озера рядом с Токсово. Территория, принадлежавшая Лесфонду, оказалась в руках бизнеса.

Согласно планам бизнесменов, на месте нынешнего парка появится коттеджный поселок. И уже вовсю идет вырубка. Местные жители, у которых отняли любимое место отдыха, вышли на митинг. 

Александра Ли выслушала стороны.

- На ваших землях ведется вырубка без порубочного билета. Как вы это допускаете?

- Разбирайтесь, пожалуйста, в прокуратуре!

- Почему я? Вы глава! Это ваша земля, вы за нее отвечаете!

Кто в итоге отвечает за лакомый кусочек земли у Курголовского озера близ Токсово, сразу и не понять: на митинг напротив здания местной администрации собралось несколько сотен человек. Почти все они выступают против вырубки леса под будущую застройку очередного коттеджного поселка. 

Елена Гинзбург, организатор митинга: «Мне говоря: «Напишите заявление». Я и спрашиваю: что будет, пока вы будете разбираться с моим заявлением, а не выезжать сейчас? Вместо того, чтобы выехать тут же на место, где спиливаются гектары леса».

В пяти километрах от шумных речей и лозунгов отдыхающие на этом тихом берегу озера, кажется, и не подозревают, что скоро всеми любимый пейзаж может измениться. 

Проект рассчитан на десятки одноэтажных домов по подобию того, что уже вырос через дорогу - у озера Кавголовское. И хотя генплан до конца не утвержден, застройщик, похоже, уже готовит почву. 

Александра Ли, корреспондент: «Как видно, сейчас идут вовсю подготовительные работы под застройку. Просеку длиной примерно в километр (а это порядка 150 кубометров леса) уже вырубили. Хотя разрешения на строительство коттеджного поселка пока нет. Вопрос вызывает и имя собственника территории: как выяснилось, их два: Лесфонд и частный предприниматель». 

Точнее, целая группа компаний - «Сити 78». Говорят, год назад они выкупили территорию. Каким образом владения Лесфонда оказались в частных руках, еще предстоит разобраться прокуратуре, а между тем из категории сельхозугодий участок уже переводят под индивидуальное жилищное строительство. Но собственник уверяет, что забивать сваи начнут только на законных основаниях. 

Олег Смолин, генеральный директор компании «Сити 78 загородная недвижимость»: «По закону РФ за захламление территории и невозможность его использовать у меня этот участок могут изъять. Я же тоже нормальный человек. Я не собираюсь вырубать здесь лес и сажать картошку. Поэтому сегодня мы ведем согласования по проекту».

Лесничие настаивают на полной приостановке деятельности: за две недели вместе с правоохранителями зафиксировали уже три факта вырубки леса. Протоколы направили в Росприроднадзор, но ответ охранное ведомство пока не дало. 

Анатолий Петров, директор Всеволожского лесничества: «Там уже до угроз. На нас туда не пускают. Еще дополнительно во вторник протокол будет готов. Если это не Гослесфонд, тогда пусть им отдают. Но это суд должен признать! Почему дали одно свидетельство, и вдруг через три года выдают, что это не Гослесфонд».

Если землю признают все же государственной, урон лесным угодьям составит более трех миллионов рублей. Противники стройки считают, что пострадает и озеро. Однако некоторые местные чиновники полагают, что зона отдыха после появления коттеджного поселка преобразится в лучшую сторону. 

Армен Ананян, глава администрации МО «Лесколовское сельское поселение»: «У нас есть Конституция, у нас есть граждане, которые имеют равные права. И если все будет соблюдено законодательно, если все будет просчитано по водозабору, по водоотведению, это все будет сделано нормальными очистными сооружениями, то почему бы и нет? Право на жизнь имеют и другие жители».

А вот против «других» жителей свыше трех сотен человек из Токсово уже собрали подписи. Даже в день двойного праздника, в минувшее воскресенье, все они решили провести время не с мангалами и палатками, а с плакатами, на которых требуют оставить природу в покое.

Операторы

Обсуждение

И шлагбаум уже поставили, закрывают подъезд к воде. И под шумок лес вырубят и будет как с Кавголовским, то есть для коттеджников. Позорище и никому нет дела. У себя дома не можем порядок навести