Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:12
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Шанс на жилье: из-за лишних сантиметров блокадница пока не может встать в очередь

370
Поделиться:

Лишние 60 квадратных сантиметров стали непреодолимой пропастью между жительницей блокадного Ленинграда и новой квартирой, которая полагалась бы ей по всем закону, если бы не этот кусочек площади.

Недавнее решение правительства позволит разобраться не только этом, но и в сотнях других подобных случаях. Татьяна Баженова продолжит.

- Вот здесь спят четверо. Моя дочь, зять и двое малышей.

Короткая экскурсия по квартире всего на пару минут: в трешке на улице Евдокима Огнева не только гостям, но и самим жильцам места не хватает. Под одной крышей - четыре поколения. Глава семьи, Валентина Баннова, 86-летняя блокадница, скромно сидит на краешке дивана. В этой смежной комнате она живет вместе с внуком-старшеклассником. За стеной - дочь-пенсионер, с другой стороны - внучка с двумя малютками и супругом. 

Валентина Баннова, жительница блокадного Ленинграда: «Очень сложно, просто невозможно. И спать как попало, и есть... Когда на табуреточке пристроюсь, а когда вообще пропущу - не покушаю. Получается все кое-как, комом. И мыться. «Тук-тук, ты скоро выйдешь оттуда? Ты что-то долго моешься...» 

Еще пять лет назад блокадница, инвалид и ветеран труда попыталась встать в очередь на получение жилья, но по городскому закону улучшить условия она может, только если на долю приходится не больше 9 квадратных метров. А миниатюрной старушке здесь принадлежат аж 9 метров и 60 сантиметров. На оскорбительный «излишек» глаза закрывать никто не стал. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Площадь этого удостоверения ветерана Великой Отечественной войны - 70 квадратных сантиметров. Расчеты нехитрые - длина 10 сантиметров, ширина - 7 сантиметров. Аккуратно кладем документ небольших размеров на пол... И не будь в квартире этого, с позволения сказать, лишнего метража, 86-летняя блокадница могла бы претендовать на отдельное жилье». 

Ее медали живут в отдельной маленькой «квартирке» - коробке. Здесь умещается больше двух десятков наград. В этих скромных апартаментах для сокровищницы едва удалось найти местечко. В блокадном городе коренная ленинградка провела все 900 дней осады. Ребенком пошла работать в областной госпиталь, потом в типографию, а Победу встречала на торфоразработках. 

Татьяна Веселова, дочь Валентины Банновой: «Она работала, а потом из руин город восстанавливала. Всю жизнь ради любимого города. Вы знаете, я никогда не любила 9 мая. Потому что бабушка и мама всегда очень сильно плакали». 

О войне в доме напоминает только одна тарелка. Когда-то в этой алюминиевой емкости она топила снег и размачивала обои с клеем. 

Валентина Баннова, жительница блокадного Ленинграда: «Топили чем попало, где что раздобудешь - огонька какого... И вот она подогреет... А для большой посудины надо топлива много, я бы не смогла».

Правительство города уже объявило о том, что нынешняя норма метража будет увеличена. В Жилищном комитете озвучили обнадеживающие цифры: обменять тесноту на комфорт смогут еще четыреста ветеранов. 

Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга: «Мы подготовили проект закона Петербурга, который увеличивает норму с 9 до 10 квадратных метров общей площади для ветеранов. И надеемся, что Законодательное собрание рассмотрит закон в самое ближайшее время».

В семье Валентины Васильевны новость приняли без особой радости. Задаются справедливым вопросом: учитывая все законодательные проволочки, сколько же еще придется ждать людям преклонного возраста? Те, кто в этом году встречают 70-летний юбилей своей Победы, к несчастью, совсем не уверены в завтрашнем дне.

Репортёры

Операторы

Обсуждение