Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:02
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Преступное легкомыслие: полицейские выясняют обстоятельства ДТП под Пикалево, в котором погибли двое детей

814
Поделиться:

Воспитанники в больнице, директор детдома временно отстранен от должности, под подозрением не только погибший водитель, но и представители благотворительного фонда, организовавшего роковую поездку. Следователи продолжают выяснять все детали серьезного ДТП в Ленинградской области. Авария под Пикалёво унесла жизни подростков и шофера. Первые версии трагедии и имена вероятных виновников узнал Дмитрий Рунков.

Эта катастрофа унесла жизни двоих детей и водителя микроавтобуса. Завтра в небольшой деревне Анисимово пройдут похороны. Ранним утром оттуда они выехали в Кировск на соревнования. Долго к ним готовились. Спустя всего несколько минут пути автобус с детьми буквально протаранил многотонный грузовик. Сразу после трагедии те, кто выжил только успели сообщить, как погибли их товарищи. 

И почти железная версия. Водитель автобуса с детьми не уступил дорогу фуре. Тяжеловоз пытался уйти от столкновения. На место трагедии все субботнее утро приземлялись вертолеты. Детям нужна была срочная помощь. Отправляли в ближайшие больницы. Потом тяжелых доставили в Петербург. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «В областной детской клинической больнице сейчас находится 8 человек, пострадавших в ДТП. Последнего подростка доставили накануне на вертолете МЧС. Уже третьи сутки врачи борются за его жизнь. Сейчас воспитанник детского дома находится в реанимации».

Состояние подростка медики оценивают как стабильно тяжелое. Остальные семеро детей медленно, но уверенно идут на поправку.

Юрий Белун, замглавного врача Ленинградской областной детской клинической больницы: «Основное количество детей - те, кто находится в отделении, вполне возможно, к концу недели мы сможем их выписать. Там повреждены в основном мягкие ткани».

Управлять автобусом с детьми доверили нарушителю-рецидивисту. Погибший водитель сейчас — главный обвиняемый в преступлении. По данным ГИБДД, он чаще игнорировал правила дорожного движения, чем их соблюдал. В общей сложности ему выписали 82 штрафа. 

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти: «Проверили по базам ГИБДД «водительскую историю» мужчины, управляющего микроавтобусом. Узнали, что стаж у него с 2003 года, и за это время он набрал больше 80 нарушений. В немалой степени, нарушение скоростного режима».

Подозреваемыми в ходе следствия может стать и руководство благотворительного фонда «Апрель». Именно эта организация заказала роковой автобус для детей. Машину предоставил частный предприниматель, с которым фонд сотрудничал более 2 лет. Контракт предусматривал только аренду автомобиля. Безопасность поездки предприниматель обеспечивал уже на свое усмотрение. 

Людмила Уманец, директор благотворительного фонда «Апрель»: «Что касается оформления необходимых бумаг, сопровождающих, я не могу это контролировать. Наше основное дело - организовать и оплатить услугу».

Почти каждая поездка с водителем-частником для детей - прямая угроза жизни и здоровью. За рулем может оказаться кто угодно. Перевозчиков не контролируют. А правила бизнеса редко совпадают с затратными требованиями безопасности. Поэтому глава комиссии по транспорту городского парламента предлагает вернуться к уже проверенным методам. 

Алексей Палин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель комиссии по транспортному комплексу: «Вернемся на 10 лет назад. Была транспортная инспекция, которая контролировала эти перевозки. Также было лицензирование. В 2000-х его отменили. Я считаю, что нужно вернуть это лицензирование и ужесточить федеральный контроль за перевозчиками».

Директора детского дома на время проверки обстоятельств аварии отстранили от должности. Главный вопрос - почему она не заказала машину сопровождения ГИБДД. До пункта назначения микроавтобусу предстояло проехать две с половиной сотни километров по трассе. 

Сейчас в Анисимово дети уже ждут выходных, когда из петербургской больницы должны выписать их друзей. Но преступная легкомысленность навсегда оставит свободными 2 места в этом доме. 

Операторы

Обсуждение