Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:43
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы смогут звонить в колокола Лавры всю Пасхальную неделю

533
Поделиться:

В Пасхальную неделю петербуржцы смогут попробовать себя в качестве звонарей. До субботы включительно для прихожан будет открыта звонница собора Александро-Невской Лавры с 13 до 16 часов.

Правда, во все колокола ударить не удастся. Пятнадцатый - самый большой - пока доступен лишь для опытных звонарей. Они же и помогут обычным петербуржцам разобраться в многообразии звуков всех колоколов и сделать перезвон красивым. Часы, в которые можно подняться на звонницу, выбрали специально между утренней и вечерней службой.

Иван Суханов, звонарь: «Каждый храм по идее должен давать такой доступ на колокольню. К сожалению, не везде так делают. Но в Лавре по благословению владыки Назария сделали, что с 13 до 16, включая даже субботу каждый желающий может хоть разочек попробовать ударить в колокольчик и тем самым почувствовать себя в роли звонаря».

Опытные звонари говорят, что специального сочетания звуков, который регулярно играют перед службой, нет. 

Пускать прихожан на звонницу - уже традиция. По словам служителей собора, в саму Пасху было столько желающих, что сломалась педаль от 6-тонного колокола. Но ее быстро восстановили.  

Обсуждение