Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:22
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Аналитики прогнозируют стабилизацию потребкредитования в 2016 году

59
Поделиться:

В полтора раза сократилась выдача розничных кредитов в Петербурге в первые два месяца 2015 года. Учитывая повышение ключевой ставки Центробанка, динамика предсказуемая — стоимость кредитов стала неподъемной для многих клиентов.

Сильно ударил и декабрьский потребительский бум, спровоцированный девальвацией. В конце года население вложило максимум средств в технику и автомобили, теперь розничные продажи с привлечением кредита сократились примерно на треть.

Наталья Орлова, главный экономист крупного коммерческого банка: «Я бы не была здесь очень пессимистична, потому что срочность розничных кредитов достаточно короткая. Это 6 месяцев, то есть люди сейчас погашают свою задолженность. Но я думаю, что к середине 2015 года все стабилизируется».

Впрочем, независимые эксперты оптимизм банкиров не разделяют. Говорят, все будет зависеть от ситуации на рынке труда. Если случатся по-настоящему массовые сокращения, число просроченных кредитов увеличится.

Михаил Бурмистров, Михаил Бурмистров, генеральный директор агентства «Infoline-аналитика»: «У нас, как правило, все-таки ситуация такая: одна группа населения достаточно обеспеченная и имеет крупные накопления, и там 40% населения накоплений вообще не имеет и, по сути, в долгах, как в шелках. Вот когда мы увидим, что эти люди начнут терять работу и они перестанут обслуживать свои потребкредиты, мы увидим достаточно большую проблему. Это все-таки момент 2015 года».

Однозначно положительную динамику банки и аналитики рассчитывают увидеть в 2016 году. Центробанк дал понять, что готов снижать ключевую ставку, а рубль заметно укрепился, что может снизить цены и на прилавках. Все это — положительные факторы для этого рынка.

Обсуждение