Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:21
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Летчик-космонавт Сергей Крикалев: Желаю людям мечтать

297
Поделиться:

Накануне Дня космонавтики телеканал «Санкт-Петербург» встретился с петербуржцем Сергеем Крикалевым, рекордсменом по суммарному времени пребывания в космосе – 803 дня. Летчик-космонавт рассказал о том, как его учили в Военмехе и открыл неизвестные страницы летописи покорения космоса.

Юрий Зинчук, ведущий: «Скоро наступит один из моих самых любимых праздников. День космонавтики. Меня, кстати, родители и назвали Юрием в честь великого Гагарина. Я родился спустя шесть лет после полета Юрия Алексеевича, но всё равно, даже через шесть лет вся страна была охвачена этим духом гениальных открытий и грандиозных прорывов . Жаль, что до сих пор мы так и не смогли даже близко подняться до этих высот вновь. Но когда-нибудь обязательно это у нас получится. И чтобы приблизить этот день, нужны примеры. Нужны современные ориентиры, которые должны показывать дорогу в жизни – куда идти. Зачем идти. Ради чего идти. Когда начнем понимать, что степень твоих возможностей не измеряется пачкой денег в кармане, а чем-то другим – более высоким и важным. Вот с одним из таких людей накануне дня космонавтики я и предлагаю побеседовать. Итак, наше интервью с уникальным человеком. Героем Советского Союза, Героем России, который является рекордсменом по количеству времени, проведенному в космосе – нашим земляком, петербуржцем Сергеем Крикалевым. Я обращаюсь сейчас особенно к нашим молодым зрителям. Посмотрите это интервью, если еще не решили, какой путь выбрать в своей жизни».

Юрий Зинчук, ведущий: «Сергей Константинович, здравствуйте! Приехали поговорить о космосе, потому что без таких тем человечество останавливается в развитии. Мы перестаем мечтать, дерзать. Поэтому космос мне кажется актуальной темой».

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт: «Я согласен, потому что этой темой занимаюсь много лет, для меня, естественно, приятно, когда разделяют эту точку зрения. Ну а если говорить о мечте, сегодня мы в стенах Военмеха. Я сюда поступил в 75 году».

Юрий Зинчук, ведущий: «Давайте прогуляемся по вашей альма-матер. Вот, смотрите что тут написано — аудитория имени Гречко и Крикалёва».

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт: «Да, на самом деле Гречко был первый, кто меня подтолкнул к тому, чтобы прийти именно в Военмех. И я во многом шел по его стопам. Говоря о том, что меньше становится тех, кто хочет стать космонавтами… Может быть, их стало меньше, но те, кто хотят, они такие же».

Юрий Зинчук, ведущий: «Тяжелая бронированная дверь — СК-21»

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт: «Здесь журналисты нечасто бывают, я вам скажу. Это была кафедра, где была возможность изучать не только теорию, но и практику посмотреть. Вот эта штука была здесь с тех пор, как я учился. Зенитная ракета. Мы сдавали экзамены реальным создателям корабля «Союз». И если в институте была целая группа в 20-30 человек, то там картина обратная — ты сидишь один и перед тобой 20 специалистов. Причем очень часто вопросы звучали именно такие же. Почему это сделано так, а не иначе? На самом деле — правильный, интересный подход. Начинаешь понимать, какие были варианты».

Юрий Зинчук, ведущий: «Стив Джобс говорил: мы знаем ответ на 2 вопроса: как и зачем. Мы ещё должны отвечать на третий — почему. Я представляю, сколько бы отдали американские шпионы, чтобы несколько 10-летий назад, чтобы подсмотреть это всё».

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт: «Вот Уткин, о котором я говорил. Человек, который был руководителем Южмаша. Он мне рассказывал о «Сатане», основу ядерного щита».

Юрий Зинчук, ведущий: «Поведайте нам тайну её создания».

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт: «Тайн особых нет — это не так что раз – и сделали. Это кропотливый труд. Причем на высоком уровне инженерный труд становится искусством. И когда создается техника, я снимаю шляпу перед предыдущими поколениями, потому что всё тогда было сделано на логарифмической линейке. Компьютеров ещё не было. Сейчас очень много говорят о строительстве космодрома Восточный. Но я хочу сказать: когда в Казахстане строили космодром, от первого ковша – до запуска ракеты прошло два года. У нас сейчас 2 года только разговоры идут о том, что надо начинать что-то делать. Бумагу только производили».

Юрий Зинчук, ведущий: «Давайте подойдем к портрету этого великого человека. Помните, спорили, какой грунт на луне? Мягкий или твёрдый?».

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт: «Одна из теорий была, что там 20 метров пыли. И коллеги рассказывали: приходили некоторые люди говорили надо делать так, а другие — надо делать так. Королев написал на листе бумаги "Считать грунт луны твердым". И эта бумага лежит сейчас в музее. Начинаешь ценить ту отвагу, с которой люди строили космическую технику. Потому что люди садились в тюрьму».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вопрос жизни и смерти».

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт: «Если сейчас чиновник говорит: ну да, меня оштрафуют или снимут — да и снять проблема. А тогда реально людям отрывали головы. Не принимаешь решение — стоишь на месте. И гений состоял именно в этом. Не в конкретных расчетах и академических знаниях, а в принятии правильных решений. И в принятии ответственности на себя».

Юрий Зинчук, ведущий: «А как вы думаете, сейчас такие гении, как Королев, могут появиться?»

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт: «Они, наверное, есть. И могут обойти те ограничения, которые мы сами себе нарисовали. Мы играем по каким-то правилам, создаем ГОСТы, стандарты, нормативы. Но иногда за деревьями мы не видим леса. Зачастую мы делаем по правилам, и если у нас чего-то не получается, грешим на правила. Значит, надо менять правила. Это были люди, которые создавали правила и их меняли».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это что?»

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт: «Это ракета, на примере которой студенты имеют возможность посмотреть, как это реально сделано».

Юрий Зинчук, ведущий: «Вы очень много работали с американскими коллегами. Нынешняя геополитическая ситуация — это что такое?»

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт: «Когда мы с Титовым приехали готовиться к первому обменному полету, выяснились интересные вещи: на такой высоте вполне реально было не попасть друг в друга: модель Земли у нас была одна, а у американцев — другая. И 200 км над высотой были в разном месте. Формулы, описания были разными. И ни одна не совпадала с реальностью».

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну ведь встретились же!»

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт: «И это была очень интересная работа».

Юрий Зинчук, ведущий: «А сейчас – кто виноват?»

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт: «Мы продолжаем летать, дышим одним воздухом. Мы реально сидим в одной бочке и вместе рискуем. Об этом никто и не думает. Мы подставляем друг другу плечо и прикрываем друг друга».

Юрий Зинчук, ведущий: «Расскажите об эмоциях, когда вышли в космос?»

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт: «Вы с парашютом прыгали? Если бы прыгали — мне бы было проще объяснить. Потому что-то чувство, которое испытывает человек, находясь в скафандре у открытого люка, и то что ты чувствуешь с парашютом — это очень похоже. А там неизвестность и неестественность. Человеческий организм не привык падать с большой высоты».

Юрий Зинчук, ведущий: «А вы фильм «Гравитация» смотрели?»

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт: «Смотрел. Технически — много ляпов».

Юрий Зинчук, ведущий: «Очень хотел задать вам один вопрос. У нас 12 апреля День космонавтики».

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт: «Не только у нас. С 2011 года ООН приняла его как международный».

Юрий Зинчук, ведущий: «В этот день вы как один из выдающихся космонавтов что бы вы сказали и пожелали?»

Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт: «Я бы пожелал людям мечать».

Обсуждение