Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:54
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культурный десант: чем живет грузинский Петербург

326
Поделиться:

В Петербурге живут около 40 тысяч грузин. С жизнью диаспоры из солнечной Сакартвело ознакомилась Евгения Альтфельд.ская диаспора,

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе в Петербурге высадился целый культурный десант из Грузии. В фонтанном доме прошла конференция на тему "Россия и Грузия. Диалог культур сегодня". Наш город с древней Грузией связывает очень многое. Кстати, только на сегодняшний день в Петербурге проживает более 40 тысяч грузин. И несмотря на все нынешние разногласия, которые существуют между нашими странами, мне кажется, именно Петербург может стать центром перезагрузки российско-грузинских отношений. Конференция, которая прошла на этой неделе и делегация из Грузии, которая приезжала в наш город, — свидетельство того, что первые шаги в этом направлении уже делаются. И чтобы проиллюстрировать этот тезис, мы предлагаем репортаж нашего специального корреспондента Евгении Альтфельд на тему – Грузинский Петербург».

В Петербурге живут около 40 тысяч грузин, те, кто приехал еще в советское время, беженцы из Абхазии.

Поразительное количество заслуженных врачей среди грузин Важи объясняет природной добротой. Люди его поколения сотнями приезжали в Ленинград, чтобы учиться медицине. После разрыва дипломатических отношений все изменилось. Но грузинская молодежь по-прежнему стремится работать в петербургских больницах.

Говорить по-грузински практически без акцента научиться можно, считает Рамин Джинчарадзе, студент-философ, репетитор и автор собственной методики обучения языку. Простого в грамматике и сложнейшего в произношении. Половины грузинских звуков в русском просто не существует.

Ученица Рамина осваивает грузинский ради любимого мужа. Сложности не пугают, наоборот — кавказская мелодика ласкает слух. Рамин любит Петербург, но после учебы вернется на родину. Тоскует по горам. А пока справляется с ностальгией по-своему.

У музея Анны Ахматовой тоже своя грузинская история. В этом доме бывали закадычные друзья: поэты Борис Пастернак и Тициан Табидце, расстрелянный в 1937 году. Его внучка Нина Асатиани впервые идет по той самой лестнице, по которой в гости к Ахматовой поднимался ее дед. Там, где когда-то Тициан читал свои стихи, презентуют книгу о поэте — стихи и жизнеописание — первое издание без цензуры.

Витязь в тигровой шкуре — эту книгу называют грузинской библией. Эпическая поэма, написанная Шотом Руставели в XII веке, сборник мудрых советов и изречений. Лоретта Абашидзе-Шенгелия — автор иллюстраций к новому изданию в подстрочном переводе.

Любой контакт России и Грузии — событие исключительное. Все разговоры сводится к болезненной теме – разрыв дипломатических отношений после векового родства. Глава грузинской диаспоры в Петербурге Бадри Какабадзе о политике говорить не любит, зато с удовольствием рассуждает о том, почему этот город стал для него родным.

Ледяной десерт, сделанный с горячей душой. Одна из крупнейших городских фабрик мороженого выпускает тонны пломбира под грузинским руководством. Не работа, а детская мечта — шутит Борис Берулава.

Мороженое делают по старым ленинградским рецептам, национальных особенностей здесь нет. За настоящим колоритом нужно идти в ресторан. Грузинская кухня в Петербурге по популярности уступает разве что японским суши.

Вот где настоящая атмосфера — жаль посетителей сюда не пускают. Только на этой кухне можно увидеть, как шеф-повар и друг ее семьи –  оперный певец –  пока готовится еда, вместе поют песню о Грузии.

Рыбацкая лодка и солнце — ностальгический образ из теста, сыра и яичного желтка. Жаркие лучи в пасмурном Петербурге заменяет светодиодная лампа, под которой сушится традиционный десерт из орехов и виноградного сока — чурчхела.

Окна старого Тбилиси на ярко-красном платье — так рассказывают о своей стране грузинские дизайнеры. Покосившиеся деревянные наличники, кое-где разбитые стекла — десятки фотографий складываются в модный принт.

Тельняшки с персонажами знаменитого Пиросмани тоже раскупают за считаные дни. Хозяйка магазина грузинской моды надеется когда-нибудь привести в Петербург коллекции всех видных модельеров. Говорит, интерес есть, были бы условия.

В Грузинской церкви таблички на двух языках, отец Роман ведет службу и на грузинском, и на русском. Вот где никогда не будут говорить о политике. Разрушенный после революции храм восстановили на деньги грузинской диаспоры, лучшие художники страны расписали стены и купол. В ликах святых проглядывают национальные черты. Но молятся им православные со всей округи.

Обсуждение