Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:54
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Валютные настроения: надолго ли хватит оптимизма инвесторов

562
Поделиться:

Почти на 30 процентов укрепился рубль к бивалютной корзине с начала февраля. И это несмотря на то, что цены на нефть практически не изменились — в последний месяц зимы за баррель Brent давали 55-58 долларов. Почему укрепляется отечественная валюта и надолго ли хватит оптимизма инвесторов, расскажет Богдан Бакалейко.

Настроения на валютном рынке изменились. Декабрьским паникерам и спекулянтам прописали сильнодействующее успокоительное в виде 17-процентной ключевой ставки. Главу ЦБ Эльвиру Набиуллину тогда обвиняли едва ли не в убийстве кредитования, но план подействовал. Спустя четыре месяца рубль уже не смотрится так слабо, а панические настроения дают обратный эффект. 

Всеволод Лобов, руководитель аналитического отдела ФГ «Доход»: «Импорт уменьшается гораздо быстрее экспорта, из-за того, что при таком курсе люди потребляют меньше импортных товаров. Это первое, второе снижается внешний долг, и 3е цена на нефть более менее стабильна».

Основное топливо для разгона рубля нефть тоже показывает хороший результат. Пугающему прогнозу в 20 долларов за баррель так и не суждено было сбыться. Война в Йемене и сокращение инвестиционных программ добывающих компаний вернули черное золото к стабильному коридору 50-60 долларов. Не испугали рынок даже новости о снятии санкций с одного из крупнейших экспортеров нефти Ирана. Тегерану потребуется еще несколько лет, чтобы наладить добычу и поставки в прежних объемах.

Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-Банка»: «Как раз мне кажется, что в последнем месяце мы видим отсутствие жесткой корреляции между нефтью и рублем — это как раз сигнал того, что в рынке есть некая девальвационная премия. Это значит, для многих экономистов, что рубль достаточно слаб и он может себе позволить не реагировать прямо день в день на движение цены на нефть».

Косвенно помогает налоговый период. В России сейчас треть компаний иностранных, еще примерно столько же получают прибыль в зарубежной валюте. Чтобы расплатиться с налоговиками, нужно переводить деньги в рубли. 

Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-Банк»: «Сезонно март, апрель, май рубль крепкий, это было даже в 2014 году, несмотря на Крым, было укрепление. Потому что приходят большие продажи на валютном рынке, чтобы заплатить налоги. В этом году это не исключение, поэтому в апреле-мае точно укрепление будет. Возможно, повторюсь, это часть более долгосрочного укрепления».

Позитивная динамика рубля ударила в голову и иностранным инвесторам. Еще в прошлом году агентство «Блумберг» оценивало нашу валюту как худшее вложение, теперь — как лучшее. Американский миллиардер Джим Роджерс, который вплоть до 2012 года избегал любых деловых контактов с Россией, теперь ставит нашу страну в разряд самых привлекательных для инвестиций. Отечественные аналитики согласны: перепроданный рынок — хорошая точка входа. 

Всеволод Лобов, аналитик: «Некоторые бумаги действительно интересны, например, выросшие примерно на 100-200 процентов экспортеры — это химическая промышленность прежде всего — в нынешних условиях от них довольно сложно ожидать роста большого. Но, например, финансовый рынок — это банки прежде всего, которые больше всего пострадали от санкций, больше всего, вот здесь может быть очень хороший рост».

Мелким шрифтом в сложном договоре о рыночной стоимости рублевых активов есть одна пометка: позитивный прогноз рассчитан лишь на ближайшие два года. Из-за резкой девальвации бюджет страны выиграл почти триллион рублей, проедим мы его уже к концу 16-го года. Если за это время экономика России не избавится от сырьевой зависимости, бегство капитала только ускорится.

Рубль намеревался продолжить укрепление и сегодня, но помешал Центробанк: повысил ставки по сделкам репо, чтобы не давать коротких денег спекулянтам. В итоге официальные курсы на выходные следующие: доллар стоит 51 рубль 7 копеек, евро — 54 рубля 27 копейки.

Обсуждение