Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:09
  • +19°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге отрыли Музей фарфоровых шахмат

504
Поделиться:

7 залов, 70 витрин и 150 комплектов шахмат из фарфора. В Петербурге готовится к приему первых посетителей новый музей.

Реклама

Его особенность заключается в том, что известные всем пешки, ладьи, кони, слоны, ферзи и короли выполнены не из дерева или слоновой кости, а из фарфора, являясь, таким образом, не просто фигурами для игры, но настоящими произведениями искусства. 

Каждая доска уникальна. Наборы посвящены произведениям литературы: «Руслан и Людмила», «Война и Мир», «Мастер и Маргарита». Значимым историческим событиям: Отечественной войне 1812 года, битве за Севастополь, становлению советской власти. В витринах — фигуры политиков, артистов цирка, животных, расписанные под гжель или представляющие авангард. 

Иван Егоров, директор музея: «Мы ждём и рассчитываем, что придут люди, которым будет интересно. Это самое главное. Рассчитано на все категории людей, будет интересно и шахматистам, и детям, и школьникам, и студентам. Но больше всего интересно тем людям, которые интересуется искусством, в частности, фарфора».

В основном под стеклом работы российских и зарубежных мастеров XX столетия. Хотя есть и более редкие фигуры, появление которых датировано XVIII веком. Все экземпляры из частной коллекции.

Реклама

Обсуждение