Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:23
  • -3°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реальная виртуальность: в чем секрет популярности квестов

791
Поделиться:

От полутора до 4-х тысяч рублей стоит участие в часовом квесте. Этот вид развлечений появился в Петербурге недавно, но уже стал серьезной альтернативой кинотеатрам. О том, сколько стоит создать собственный проект, расскажет Яна Плукчи.

Яна Плукчи, корреспондент: «Любой человек в современном мире знает, чтобы почувствовать себя героем и окунуться в мир приключений, можно купить книгу или посетить кинотеатр. В первом случае все зависит от вашей фантазии и воображения автора, а во втором — от видения режиссера. Но гораздо интереснее самому очутиться в склепе, лаборатории или настоящей гробнице фараона. Что это? Машина времени или переход через пространство? Нет, это новое развлечение Петербурга — квесты. Задача проста: за час суметь выбраться из комнаты. Но выполнить ее гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Необходимо разгадывать головоломки, решать математические задачи и, что самое сложное, порой преодолевать собственные страхи».

Идея создания подобных развлечений пришла к нам из Венгрии. Именно в Будапеште в 2011 году придумали переносить виртуальную реальность в самую что ни на есть реальную. К нам это развлечение пришло только спустя пару лет. Формула бизнеса заключается в поиске идеи, места, сценаристов и декораторов. Каждый квест — это помещение со своей легендой, из которой команда, состоящая из максимум 8-ми человек, может выйти, только разгадав все загадки. Через камеры за ними наблюдают кураторы, которые в случае заминки могут дать подсказку или, при чрезвычайной ситуации остановить игру. Как говорят создатели квестов, с развитием бизнеса в России, требования к качеству локаций, еще вчера неизвестного вида развлечения, стали намного строже. 

Мари Бонне, руководитель отдела развития квестов в реальности: «Сейчас механические замки, стены обшарпанные, они уходят назад по одной простой причине - клиент хочет получить достойный продукт за свои деньги, это нормально. Для того, чтобы мы могли отвечать за качество, мы подключаем в работу настоящих специалистов, профессионалов и выпускаем уже что-то схожее с настоящим миром в другой реальности, куда человек попадает и получает полноценное удовольствие. Естественно, это автоматизация, это работа инженеров, это работа бутофоров, работа сценаристов».

Инвестиции, необходимые для открытия одной локации квеста, составляют от полутора миллионов. Раньше эта цифра была ниже. Соответственно, срок окупаемости тоже вырос — с 2 до 5 месяцев. Создатели стараются меньше использовать обычные механические действия вроде подбора ключей к замку и оснащают помещения по последнему слову техники. Световые спецэффекты, звуковое сопровождение и даже возможность изменить запах — позволяют испытать настоящий выплеск адреналина. 

Евгений Ощепков, учредитель квестов: «Первые квесты можно было строить проще, чем строим квесты сейчас. Сейчас рынок все-таки несколько наполняется, что закономерно. Любой рынок становится более цивилизованным: растут стандарты качества, растут стандарты обслуживания. Нужно учитывать, бежать впереди паровоза на полшага, на шаг. Поэтому сейчас инвестиции требуемые выше и, соответственно, срок окупаемости немножко увеличивается».

Смысловая направленность игр очень разнообразна, есть так называемые хорор-квесты, завязанные на известных фильмах «Пила», «Чужой», «Психбольница». Для семейных команд подойдут квесты «Однажды в сказке», «Гарри Поттер» или «Расхитители гробниц». За один месяц на одной площадке проходит в среднем около 200 игр. Участвует, преимущественно, молодежь. 

Сергей Павловский, игрок в квесты: «Это в новинку для меня и моих друзей. Второе — то, что очень интересно попробовать себя в закрытом помещении, смогу ли я выбраться, решение головоломок — тоже интересная вещь».

В последнее время квесты формата «выйди из комнаты» переходят и на улицы города. Петербуржцы уже разгадывают загадки о памятниках, ищут подсказки на домах Северной столицы и учатся ориентироваться на местности.

Обсуждение