Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:56
  • +15°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кратеры вместо корюшки и поребриков: петербурженка готовится к полету на Марс

173
Поделиться:

Школьники Петербурга борются за шанс поставить свой собственный научный эксперимент на МКС. Предложения принимают в общественной организации Федерации космонавтики до конца апреля. Идею предложил космонавт Андрей Борисенко. Он и собирается реализовать лучшие идеи во время своего полёта на орбиту в сентябре 2016. А вот другой космический конкурс сейчас в самом разгаре.

Реклама

Среди смельчаков, готовых навсегда покинуть Землю ради полёта на Марс, оказались две россиянки. Одна из них - петербурженка Оксана Стрельникова. О том, как продвигается проект Mars One, она рассказала Павлу Архипкину. 

Завораживающий ролик рассказывает о программе Mars One. Амбизиозный проект Баса Лансдорпа по созданию человеческой колонии на «красной планете» примерно через 10 лет. Удивительно, но покинуть Землю навсегда изъявили желание 200 тысяч человек из 140 стран мира. 

Но уже к февралю после трех туров - видеозаявок, медосмотра и онлайн-собеседования - остались только 100 претендентов. Среди них петербурженка Оксана. О Mars One она узнала из интернета. Любовью к космосу прониклась с детства. 

Оксана Стрельникова, доброволец проекта Mars One: «Вообще, всех спрашивали о первом дне, когда вот решили подать заявку, это из личного. Из теоретического спрашивали, какое количество радиации влияет на человека при полете. Родители отрицательно относятся, конечно же».

Кажется, о Марсе она знает уже не меньше ученых. Эта планета неслучайно выбрана в качестве нового дома. Сутки там составляют 24 часа 39 минут. Есть атмосфера, которая дает небольшую защиту от радиации. Довольно похоже на Землю. Вот только температура - 50, добыть воду сложно. А о мясе можно вообще забыть: вегетерианцами придется стать всем. Но времени на подготовку к этому достаточно. 

Для колонизации Марса подготовят группу из 24 человек: поровну мужчин и женщин. Первому экипажу из четырех астронавтов придется обживать базу, которую беспилотниками доставят раньше. Там уже будут запасы воды, воздуха и энергии. Возможно, в одном марсианском доме вместе с Оксаной окажется и москвичка Екатерина Ильинская. На связь с ней выходим по «Скайпу». 

Екатерина Ильинская, доброволец проекта Mars One: «Не могу понять, как можно не решиться, потому что для меня это уникальная и невероятная возможность реализовать свои мечты свои какие-то, значимые в жизни задачи. И при этом сделать полезное для человечества в целом».

В успех миссии они определенно верят. А наши космонавты к освоению Марса относятся в большей степени скептически. Приветствуя энтузиазм кандидатов, которых многие уже прозвали «невозвращенцами», сомневаются, что они шагнут на новую планету. 

Сергей Крикалёв, космонавт, герой России, герой Советского Союза: «Я не думаю, что программа Mars One - это билет в один конец, и когда этот конец настанет — через 5 минут после старта или через 15, - никто уже и не оговаривает, он все равно в один конец. С точки зрения профессиональной космонавтики говорить о том, что мы не думаем, как вернутся назад, это неприемлемо».

Уже придуман и способ зарабатывать на развитие базы. Для этого запустят марсианское реалити-шоу. Жизнь колонистов будет круглые сутки на экранах телевизоров и интернете. 

Павел Архипкин, корреспондент: «Пока претенденты программы Mars One ждут пожалуй важнейшего решения в своей жизни, те, кому расстаться с родной планетой не по силам, делают вот такие планеты из пластилина. На ее поверхности есть практически все: космонавты, ракеты, много разных существ. Держа ее в руках, можно представить, какой будет человеческая жизнь за много миллионов километров от Земли». 

Реклама

Обсуждение