Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:03
  • +19°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Без спешки, но с гидравликой: спасатели соревновались в спецоперациях на улице Фучика

289
Поделиться:

В Петербурге прошли соревнования между командами МЧС из нескольких регионов Северо-Западного федерального округа. И если на состязаниях важно сделать всё как можно быстрее, то в жизни порой нужен иной подход, выяснила Елена Болдышева.

Реклама

Елена Болдышева, корреспондент: «Семь команд из Северо-Западного федерального округа. В каждой по пять человек. От слаженности их работы здесь зависит победа в соревнованиях. В реальности — спасение человеческих жизней».

Легенда соревнований — дорожная авария. Задача — вытащить зажатых в автомобиле людей. Операцию нужно проводить в несколько этапов. Сначала отключить бортовую систему, чтобы не было возгорания. Затем гидравлическими инструментами отрезать двери и крышу, проникнуть в салон. Прямо там спасатели должны оказать первую помощь и лишь после этого извлечь пострадавших. 

Дмитрий Ширлин, начальник управления пожарно-спасательных сил по Санкт-Петербургу: «Не всегда может быть приходится выполнять такой объем работы, который на соревнованиях представлен. В разной степени они, но статистику ДТП вы знаете. Каждый день они происходят».

На соревнованиях участники справляются с задачей примерно за пять минут. Но когда спасатели выполняют свою работу в жизни, иногда лучше не спешить. 

Павел Жара, участник соревнований, спасатель, г. Мурманск: «Если реальные условия сильно отличаются, не нужно торопиться, на самом деле. Нужно взвешенно принимать решения».

Спасателям, принимающим участие в соревнованиях, отрабатывать навыки не нужно. У каждого за плечами не одна спасенная жизнь. 

Алексей Сабреков, участник соревнований, спасатель, г. Санкт-Петербург: «Когда это все происходит по-настоящему, то есть бывает машины вообще разорваны пополам, еще нужно найти, где этот человек зажат. Тут стабильная ситуация, отрезали двери, а в настоящих ДТП приходится работать разными методиками». 

Соревнования по проведению аварийно-спасательных работ в Петербурге проводят в четвертый раз. Победители будут представлять свой регион на Всероссийских состязаниях сотрудников МЧС, которые состоятся в Москве в мае.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение