Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:26
  • +22°
  • доллар 71,34
  • евро 80,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Съемка запрещена: петербургские парламентарии хотят ужесточить контроль за фотографированием с животными

204
Поделиться:

На очередном заседании ЗакСа обсуждали поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет об увеличении штрафов за использование животных для фотографирования на улицах. Алексей Жуков узнал, как изменения могут повлиять на нелегкую звериную жизнь.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Кроме так называемого закона «о топоте котов» парламент сегодня решал судьбы и других братьев наших меньших. В первом чтении приняты поправки, ужесточающие наказание за жестокое обращение с животными. По мнению депутатов, на улицах Петербурга туристам предлагают сфотографироваться с накачанными препаратами четверолапыми и пернатыми. Алексей Жуков проникся нелегкой долей мартышек и медведей-фотомоделей и выяснил, исчезнут ли с улиц города животные- «наркоманы».

Алексей Жуков, корреспондент: «Будет ли прок от новой инициативы, станет понятно уже скоро, с началом туристического сезона. Когда окончательно выйдет солнце и установится положительная температура, исторический центр Петербурга наводнят фотографы-предприниматели с обезьянами, попугаями, удавами и прочей живностью. Будет ли их кто-то штрафовать и изымать животных за жестокое обращение, намерены проверять зоозащитники. Рейды они обещают проводить по несколько раз в неделю». 

Очередная законодательная инциатива от Виталия Милонова. Парламентарий всерьез намерен покончить с эксплуатацией животных. От нынешних пятисот рублей - штраф за работу без документов и жестокое обращение - вырастет до 10 тысяч для физических лиц, и до 20 — для юридических. Но главное — правоохранители смогут проверять здоровье животных. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я бы сказал не предприниматели, а жулики эксплуатируют несчастных медведей, обезьянок, предлагая сделать мимимишные селфи, фотки, естественно, не бесплатно. Все знают, что эти животные не такие добренькие в природе, как бы мы хотели их видеть, и чтобы они оставались спокойными и ласковыми, этих животных надо накачать наркотиками или седативными препаратами».

Официальных доказательств версии про наркотики нет. Животных, с которыми предлагают сфотографироваться, никто никогда не проверял. Выводы основаны исключительно на наблюдениях специалистов за поведением зверей. К примеру, ни одна уважающая себя обезьяна не станет смиренно терпеть постоянные прикосновения и вспышки камер. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Обыкновенная игрушка, для обывателя - просто маленькая милая обезьянка, в Ленинградском зоопарке сидит на дереве, доступ свободный, гладь - не хочу. Вот только чтобы их гладили, не хотят сами животные. Делать с посетителями селфи не станет даже за еду, а будете приставать, скорее всего, вас покусает».

Такая реакция для дикого зверя нормальна. Даже выращенный и выкормленный дома питон или крокодил привыкает максимум к одному человеку — своему хозяину. Толпа вызывает стресс. Домашние животные - и те в контактной зоне зоопарка проводят максимум час, после чего их прячут от людей. Обезьянке на поводке бежать некуда. Если начнут отбирать у фотографов, сюда тоже не возьмут. 

Ольга Волкова, начальник отдела контактных животных Ленинградского зоопарка: «Судьба у них, конечно, незавидная, потому что каждый уважающий себя зоопарк приобретает животных у других зоопарков или в каких-то питомниках, где их выращивают правильно, где их кормят правильно, где и содержат их правильно. То есть зоопарк получает здоровое адекватное животное. Если животное находилось в руках тех, кто использовал их для фотографирования или еще для каких-то таких мероприятий, я думаю, что животное уже адекватным не будет».

Комиссия по законодательству уже одобрила рассмотрение законопроекта Милонова. Идею обеими руками поддержали и зоозащитники. В 2011-м они уже подавали открытое письмо губернатору и спикеру ЗакСа с аналогичными инициативами. Беспокоятся и за людей: неизвестно, какие болезни могут переносить экзотические обезьянки, но куда больше - за самих животных. 

Воплощать закон в жизнь предстоит сотрудникам полиции. Сами они смогут лишь проверять все необходимые документы. Потом должны будут вызывать ветеринарный надзор. Те - отправлять в питомник. Кроме того, ответственными за исполнение закона Виталий Милонов предлагает сделать, ни много ни мало — глав районов.  

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение