Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:36
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Повод для радости: санкции и эмбарго вызвали рост российского виноделия

298
Поделиться:

От 10 до 80% выросли цены на импортное вино в Петербурге. В этих условиях активный толчок к развитию получило отечественное винопроизводство. Рестораны включают российские сорта в свои карты, а желающие купить такую продукцию все чаще встречаются за границей.

Впрочем, многое зависит и от конкретных производителей. Польский писатель Кароль Бунш говорил, что чем больше посредников, тем больше в вине воды. Так ли это в Петербурге, узнавала Александра Рытхеу.  
 
Экономический кризис не обошел стороной и сегмент винной индустрии. Правда, российским производителям он принес только повод для радости. После резкого подорожания иностранных вин активно пошел процесс импортозамещения. По данным Росстата, с начала года производство вина в России выросло сразу на четверть. И это не считая того, что в прошлом году в нашу страну вернулись богатые крымские виноградники — это еще минимум плюс 15 процентов рынка.

Александра Рытхеу, корреспондент: «С начала года в Петербурге закрылось порядка 15% всех ресторанов. Причиной тому послужило продуктовое эмбарго и рост арендной ставки, не малую роль сыграло и подорожание вина. В таких условиях бизнес ищет новые пути развития, например, активно дополняет винные карты отечественными производителями».

Евгений Литвяк, совладелец и управляющий винного бара: «Мы работали с пятнадцатью винно-торговыми компаниями, с половиной из них после кризиса нам пришлось расстаться из-за повышения цен. Мы пересматриваем ассортимент, выбираем что-то, что приемлемо по цене и, конечно, пересматриваем нашу винную карту. Сейчас появился раздел локальных вин, куда входят наши отечественные вина и, надо сказать, что индустрия отечественного вина за последние годы изменилась в положительную сторону».

Набор отечественных вин в картах ресторанов увеличился в среднем в 3 раза. Как правило, это Краснодарский край и Крым. Если год назад посетители относились скептически и боялись даже попробовать отечественное вино, то сейчас его рекомендуют и профессионалы. 

Юлия Хайбуллина, шеф-сомелье: «Сегодня уже большой достаточно выбор российского вина. Нам уже есть, что предложить нашему потребителю и иностранцам показать, что вот, это наши вина. Мы можем уже конкурировать с новым светом, поставить их в одну линейку и я, например, предпочту наше вино, например, чилийскому».

Предпочитают Новому свету российские сорта и иностранцы. Из-за курсовой разницы резко вырос экспортный потенциал отечественного виноделия. 

Андрей Трефилов, региональный представитель российской винодельческой компании: «Им тоже стало выгоднее наши вина покупать. В Европе есть определенный интерес к российским винам, связано это с тем, что у нас есть сорта такие, которые больше нигде не производятся, наподобие «Красностопа», «Голубок», «Сибирьковый». Которые в казачьих местах исконно производились».

По прогнозам игроков рынка, уже в ближайшие пять лет производство увеличится в два раза. Но рывок мог быть куда более мощным. Во-первых, виноградникам не хватает государственной помощи. Из-за того, что европейские фермеры получают дотации, произвести качественное вино там в 4 раза дешевле. Еще одна проблема — удовлетворить спрос быстро невозможно. Сейчас производители готовы обеспечивать лишь 10-15 % от потребностей рынка. 

Андрей Трефилов, региональный представитель российской винодельческой компании: «Поскольку спрос увеличился, посадки винограда никак не будут успевать за такими быстрыми темпами. Увеличение объемов это вопрос 3-5-10 лет. Это достаточно долгий процесс. Поскольку чисто технологически есть свои особенности производства, когда сажается виноград, первые три года нельзя собирать его, плюс влияет фактор погоды. Здесь много моментов, которые не позволяют все импортное вино убрать и все российское на эти полки поставить».

Александра Рытхеу, корреспондент: «До сих пор споров среди специалистов о вреде или пользе от употребления вина немало. Но в любом случае, лучшей альтернативой употреблению алкоголя всегда останется здоровый образ жизни и спорт».

Репортёры

Обсуждение