Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:04
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История или лот интернет-аукциона: полицейские задержали продавца балясин из дома Лермонтова

772
Поделиться:

На след преступника вышли по сайту объявлений. Похититель балясин - так называются элементы декора лестницы - из дома Лермонтова задержан. Пропавшее уже изъято.

В полицию обратились специалисты КГИОП. По словам градозащитников, вместо того, чтобы помочь с сохранением объекта культурного наследия, строители буквально разобрали его по частям. Александр Одинцов продолжит.

- Вот, смотрите, они сняли облицовку с печи. То есть все, что имело хоть какую-то историческую ценность.

Лот за лотом. Под молоток, кажется, злоумышленники готовы были все отдать. Даже облицовочную плитку. Еще бы, ведь Лермонтов был в этих стенах. Но пока на торгах оказались лишь балясины. Неравнодушные к истории города жители говорят: наверняка, вандалы - иначе их не называют - лишили опор не одну парадную. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Подсчитать количество всех спиленных элементов декора сейчас не представляется возможным. Ведь градозащитники говорят, что предприниматели, нечистые на руку, здесь явно работали не один день. При том, как выяснилось, оценивать адекватно свой товар они тоже не смогли. После подогретого журналистами интереса цена одного элемента доходила до 5 тысяч рублей».

В результате чугунные столбики стали едва ли не полудрагоценными. Реализовать товар пытались на интернет-аукционах, в разделе «Стройматериалы». Опоры - 41 штука, и с какой историей. Дом на Садовой, 61 был построен княгиней Шаховской еще в XIX веке. В нашем стал памятником регионального значения. Пять лет назад был расселен и признан аварийным. 

Дмитрий Негодин, градозащитник: «Последними жителями этого дома были гастарбайтеры, которые жили тут незаконно. И вот года два назад их выселили. И дом закрыли решёткой и колючей проволокой. Но. как мы видим, дому это не помогло, а наоборот, навредило».

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников направил иск в полицию. Вандалов обвиняют в уничтожении объектов культурного наследия. Кстати, горе-продавца разыскали. Исторические элементы декора были найдены у скупщика металла. 

Сам он говорит, что пытался продать украденное по поручению третьих лиц. К слову, сюда, в аварийный дом на Садовой может проникнут кто угодно. Неудивительно, что его буквально растаскивают по частям. 

Ксения Черепанова, пресс-секретарь КГИОП: «Комитет неоднократно поднимал вопрос, что зданию необходим пользователь, который проведет все необходимые реставрационные работы. Здание стояло расселенным. В 2012 году было принято принципиальное решение о его передаче Мариинскому театру. Для размещения гостей и артистов из других городов».

В 1837-м именно отсюда Лермонтова отправили в ссылку. Говорят, что именно в этом особняке он написал «На смерть поэта». Градозащитники готовы писать свое стихотворение «На смерть Лермонтовского дома». 

Сейчас здание обтянуто зеленой строительной сеткой, которая, видимо, и скрывает, как история становится рядовым лотом интернет-аукционов.

Репортёры

Операторы

Обсуждение