Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:59
  • -1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подводная лодка «С-189» отмечает 60-летие

429
Поделиться:

Подводная лодка - рекордсмен отмечает сегодня юбилей. 60 лет назад военно-морской флаг был поднят на субмарине «С-189».

Реклама

Последние годы она является плавучим музеем, который пришвартован на набережной Лейтенанта Шмидта.

После Второй мировой войны подводные лодки проекта 613 были самыми массовыми в мире. Всего было выпущено более 200 субмарин. Но до пенсионного, 60-летнего возраста в России дожила только одна. При этом удалось сохранить подлинные системы и механизмы. Большинство из них до сих пор в рабочем состоянии.

Николай Чернышев, капитан-директор музея «Подводная лодка «С-189»: «Для подводной лодки на плаву — это очень хороший возраст. Срок службы дизельных подводных лодок - 25 лет, она по-прежнему на плаву и радует петербуржцев».

Свою военную карьеру подлодка «С-189» начинала в Атлантике, затем выполняла задачи на Балтике и Ладожском озере. Финал для субмарины мог быть печальным. В конце 90-х ее направили на утилизацию, но, не дождавшись своей очереди, она затонула близ Кронштадта. На дне подводная лодка пролежала 7 лет, пока энтузиасты ее не подняли. Затем «С-189» стала музеем. За пять лет работы его посетили более 50 тысяч человек.

Реклама

Обсуждение