Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:21
  • -2°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Валютные заемщики проводят одиночные пикеты у здания правительства Ленобласти

148
Поделиться:

Люди, которые выплачивают ипотечный кредит в валюте, сегодня проводят одиночные пикеты у здания правительства Ленинградской области.

С десяти часов утра они поочередно стоят с плакатами, пытаясь привлечь внимание властей к своей проблеме. 

Из-за роста курса валют платежи выросли, и многие остались должны банкам больше, чем брали семь-восемь лет назад. Несмотря на рекомендации перевести валютную ипотеку в рублевую по «старому» курсу - 39 рублей за доллар и почти 50 за евро, - финансовые учреждения не идут навстречу клиентам.

Галина Григорьева, заемщица валютной ипотеки: «Предлагают увеличить срок кредитования до 60 лет. То есть мои дети, внуки будут выплачивать ипотеку. Нужно садиться за стол переговоров всем. Банкам, правительству, заемщикам. Делить риски». 

До этого пикеты проводили у Законодательного собрания. В среду 37 петербургских депутатов поддержали обращение к российскому правительству. Предлагается запретить изъятие недвижимости, которую покупали с помощью валютной ипотеки, запретить передавать права на долги коллекторам. По мнению парламентариев, это позволит стабилизировать ситуацию на какое-то время. Кроме того, предложено валютную ипотеку вовсе объявить вне закона.

Обсуждение