Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:21
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Гатчине выставили фотографии XIX века в технике альбуминовой печати

243
Поделиться:
В Гатчине выставили фотографии XIX века в технике альбуминовой печати

Экспозиция из 27 фотографий Сергея Кудрявцева открылась в ГМЗ «Гатчина».

Все фотоработы сделаны в 1870-1880-х годах. Карточки изготовили в технике альбуминовой печати. Они чувствительны к свету, поэтому альбомы представили в закрытом виде. Чтобы увидеть изображение, гостям музея нужно откинуть темную ткань. 

В альбом вошли виды Дворцового парка и городские пейзажи Гатчины. Метод альбуминовой печати предусматривал обработку бумаги смесью яичного белка с солью. Лист, ставший глянцевым, помещали в водный раствор нитрата серебра и высушивали в темноте. Такая технология сделала снимки чрезвычайно чувствительными к свету, и даже кратковременное пребывание на свету приводит к выцветанию кадра.

Сергей Кудрявцев служил учителем рисования в Гатчинском Николаевском Сиротском институте. В конце XIX столетия осваивал технику «светописи», снимал двух императоров: Александра II и Александра III.

Фото: официальный сайт ГМЗ «Гатчина»

 

Обсуждение