Петербургские ученые создали уникальное устройство - 3D-поводырь для незрячих. Выпускники ИТМО трудились над разработкой несколько месяцев и представили прибор, кардинально отличающийся от уже существующих аналогов.

Планируется, что первая серийная партия появится в магазинах в этом году. Родион Ковалев протестировал устройство вместе с его создателями и узнал, как оно работает.

Максим Спиридонов, программист: «Я думаю, что сейчас мы можем прогуляться до Пяти углов, по ходу нашего маршрута будет достаточно препятствий, чтобы продемонстрировать работу устройства». 

Новое устройство создано специально для незрячих. На обычных солнцезащитных очках разместили стереометрический прибор. В небольшой коробочке две камеры, чтобы получить эффект 3D. Гаджет дарит уверенность в каждом следующем шаге. 

Максим Спиридонов потерял зрение в девять лет после неудачной операции на глазах, с тех пор вынужден выходить на улицу с белой тростью. 

— Что сейчас устройство сообщает?
— То, что в полутора метрах от меня есть препятствие. Возможно, это ваш оператор.

Почти всю информации об окружающем мире человек получает через зрение, слепой вынужден ориентироваться в основном с помощью слуха. На это и сделали ставку разработчики.

Новый ассистент сообщает о «враге» — столбах, рекламных щитах, припаркованных машинах. 

Елена Ягубова, программист: «Незрячий человек с помощью таких наушников получает информацию в виде цифровых сигналов или сообщений текстом. Это — аудио 3D, чем интенсивнее — тем ближе препятствие. Плюс по высоте звука и по панораме мы можем понять, где примерно расположено это препятствие».

Уникальное в своем роде устройство создали в петербургском ИТМО 8 вчерашних студентов. Инженеры и программисты почти полностью отказались от готовых отечественных и зарубежных решений и собрали на 70% оригинальный прибор. Что-то подобное пытаются найти во всем мире. Этот получился ценой в три раза меньше заграничных аналогов. 

Виталий Китаев, ведущий менеджер проекта: «Элементную базу как таковую, понятное дело, мы не делаем. Резисторы, транзисторы, процессоры и все остальное. Но вот тот же сенсор, который используется в очках, мы делаем самостоятельно. Навигационно-вычислительная часть сделана, это компьютер корейской сборки, а к нему уже прибавлена наша плата расширения». 

По одному клику очки информируют, где находится ближайший магазин, аптека или метро, и могут шаг за шагом проводить до места. Программист по образованию Максим Спиридонов сам принимает участие в настройках гаджета и предлагает новые идеи. Так, программное обеспечение прибора в будущем планируется дополнить возможностью распознавать номиналы купюр, наименования продуктов в магазинах и сигналы светофоров. 

Родион Ковалев, корреспондент: «Новое устройство, конечно, не заменит трость, но значительно упростит жизнь незрячего в мегаполисе, уверяют разработчики. Сейчас они планируют уменьшить размеры гаджета, чтобы он легко мог поместиться в кармане, а также заняться дизайном. Серийное производство начнется уже в конце года, первые модели отправятся в центры реабилитации инвалидов».