Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:08
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полтавченко открыл памятник «Полтаве» на Воскресенской набережной

876
1
Поделиться:

На Воскресенской набережной сегодня открыли памятник первому линейному кораблю, заложенному и построенному в Петербурге при личном участии Петра Великого.

«Полтаву» спустили в 1712 году. Она участвовала в шести морских кампаниях Северной войны со шведами. 

Высота скульптурной композиции - почти 10 метров. На постаменте из серого гранита - барельефы на тему военных баталий. Сама бронзовая модель «Полтавы» красуется на блоке из красного гранита, оснастка корабля выполнена из меди и латуни. 

В торжественной церемонии принял участие губернатор города Георгий Полтавченко и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Имя корабля символизирует победу русских войск в Полтавской битве, в битве, с которой начался путь России как великой державы, державы, идущей своим путем - путем прогресса и созидания». 

Создание и установка «Полтавы» - подарок городу. Памятник изготовлен членом-корреспондентом Российской академии художеств Александром Таратыновым и главным архитектором Эрмитажа Валерием Лукиным.

Обсуждение

Здорово! Это наша история, и нам етсь чем гордиться!