Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:08
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес вопреки кризису: правила успеха от молодых предпринимателей

1163
Поделиться:

Как заработать в кризис и даже начать свое дело, знают молодые петербургские предприниматели. Сложная экономическая ситуация для представителей так называемого поколения Y стала шансом заявить о себе.

Деньги делают, например, на галстуках-бабочках и мясе. Вадим Белогин узнал, как достичь успеха.

Аяз Шабутдинов, предприниматель: «Первый успех должен произойти, после которого ты начинаешь верить в себя больше».

Сейчас 23-летний Аяз Шабутдинов уже дает пресс-конференции и мастер-классы, посвященные тому, как заработать состояние. Прибыль его компаний, объединенных одним брендом, за прошлый год составила 31 миллион рублей, в этом он планирует заработать миллиард. Все началось с хостелов, затем появилась сеть кофеен и IT-компания. Всего проектов - 22. Кризис, конечно, сказался, но уже накопленного опыта хватит, чтобы его преодолеть. Дело в новом подходе к бизнесу.

Аяз Шабутдинов, предприниматель: «Наше поколение называют поколением Y, когда людям хочется больше драйва, а не серьезных вещей, мы в наш серьезный бизнес стараемся привнести элементы вызова, веселья. Это привлекает к нам аудиторию». 

Александр Скрынник, предприниматель: «Мы увидели свободную нишу, мы увидели возможность некого «челленджа» - сделать не просто интернет-магазин повседневных товаров, а магазин сложных товаров, которые требуют максимальных усилий и действий».

Свои миллионы Александр Скрынник только начинает зарабатывать. Первоначальные вложения в его интернет-магазин по продаже мяса в 2012 году составили 600 тысяч рублей, а сейчас он и его команда уже вышли на годовой оборот в 12 миллионов. Ежедневно по 15 заказов, средний чек - пять тысяч. Александр признается, в успех верил, но были мысли и о закрытии проекта. Справиться с трудностями помогла смекалка и российские производители мяса, которые сейчас делают продукт, а именно стейки, ни в чем не уступающие западным. Плюс ко всему, вместе со своими коллегами Александр придумал необычную форму продвижения своего товара. 

Вадим Белогин, корреспондент: «Еще одно новшество, придуманное в Петербурге, - это кулинарная вечеринка. Здесь клиенты интернет-магазина понимают, что при заказе продукта только разговорами не ограничивается. На вечеринке можно не только научиться правильно готовить, но и встретить новых друзей уже в реале». 

Кирилл Архипов, Алена Сергеева, участники мастер-класса: «В первый раз. Для меня это вообще сюрприз был. Мне товарищ рассказал, что он случайно наткнулся на сайт, где продают вкусное мясо. Я полез и смотрю есть мастер-класс, дай, думаю, сделаю сюрприз своей второй половинке».

Подруги Татьяна Мартынова и Валентина Таранина тоже познакомились на вечеринке, где дресс-кодом была бабочка. Там и возникла идея открыть свое дело по производству эксклюзивных галстуков. Сначала в шутку, потом всерьез. 

Сейчас, кроме виртуального пространства, девушки торгуют и на Невском проспекте, при этом успевая не бросать пока основное место работы. Но скоро бизнес все-таки выйдет на первый план. 

Татьяна Мартынова, предприниматель: «Вот этот месяц мы решили, что будет последний. Мы готовимся к расширению и увеличению ассортимента, поэтому работа та уже мешает развиваться. 23 февраля мы сделали мощную рекламу в «ВКонтакте», к нам пришло столько покупателей, что мы не смогли все сшить».

Нынешняя экономическая ситуация на их деле не отразилась, ткани они успели закупить заранее. Свои дальнейшие перспективы они связывают только с продажами бабочек. Сейчас оборот - 150 тысяч рублей в месяц. Возникающие проблемы они точно способны решить самостоятельно, а вот грядущие праздники отмечать пока не будут, может быть через год, когда дело пойдет еще лучше. 

Татьяна Мартынова, предприниматель: «Мы обычно выходные берем для закупок, если мы возьмем 8 марта, то устроим рейд по магазинам».

Для того, чтобы начать зарабатывать деньги уже другого порядка, у этих девушек есть все необходимое. Причем абсолютно неважно, чем ты торгуешь - мясом или бабочками. Самое главное - идея. А идей у молодых предпринимателей, как и возможностей их реализовать, особенно в период кризиса более чем достаточно. 

Операторы

Обсуждение