Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:16
  • +2°
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Стокгольмский международный музыкальный конкурс переживает раскол среди организаторов

576
1
Поделиться:

Юные музыканты из Петербурга, а также из других городов мира оказались в непростой ситуации. Международный стокгольмский конкурс талантов, который каждые два года проводится в Швеции, переживает раскол среди организаторов.

В интернете появилось сразу несколько сайтов, где сообщается о проведении музыкального состязания с одним и тем же названием. Родители и ребята в недоумении, кому верить и куда ехать в этом году? Александра Ли разбиралась в истории.

Александра Ли, корреспондент: «Международный музыкальный конкурс в Стокгольме организуют не шведы, а петербуржцы. Но это, пожалуй, самое незначительное несоответствие. Проводили его раз в два года: в 2010 году, 2012-ом и в 2014-ом. В прошлом году к инициативной группе присоединились еще одни организаторы. И тут начинается самое интересное. У конкурса появился сайт-двойник, на котором утверждается, что именно на нем опубликована истинная программа мероприятий, а сам конкурс пройдет не в 2016, а уже в этом году. Авторы первого сайта недоумевают: такого рояля в кустах они вовсе не ожидали».

Stockholm International Music Competition - конкурс, на котором, по задумке авторов, нет проигравших. Практически каждому участнику - а их количество в прошлом году перевалило за отметку в 600 человек, - вручают награды и уделяют внимание профессиональные музыканты. Все три мероприятия провели без сучка и задоринки. К Галине Эрнгрен, ленинградке со шведской пропиской, председателю и главному идейному вдохновителю, в прошлом году приобщились соорганизаторы, в том числе, родственники. Но в этот раз своих близких она решила отодвинуть подальше от конкурса. 

Галина Эрнгрен, председатель оргкомитета конкурса: «Это не раскол. Все хотят делать дело. И мы хотим продолжать. И мы будем продолжать! Увидев такое количество участников, я приняла решение делить и проводить каждый год несколько номинаций».

О том, что изменили собственной традиции и решили провести набирающий обороты конкурс досрочно, теперь уже бывших партнеров, правда, не предупредили. 

Юрий Ефимов, соорганизатор конкурса-2014: «О том, что конкурс проводят, мы узнали из интернета. Но наша организация будет проводить конкурс в 2016 году. Чтобы не было путаницы, мы будем проводить под другим названием». 

Название пока не изменили. А между тем конкурс первоначальных организаторов уже собирает участников. Внушительные спонсоры и партнеры, «широко известные в узких музыкальных кругах» и крупнейший в Швеции Исторический музей, подтвердили свое участие в этом году. Но это едва ли интересно самым маленьким конкурсантам. 

Семилетняя Юля год назад завоевала сразу две награды. В ее хрупких руках - огромные кристаллы Сваровски, а в голове - одни рояли. 

Юля Левашович, дипломант конкурса-2014: «Мне разрешили играть в музее на очень красивом инструменте. На меня смотрели люди, все мне аплодировали».

У тех, кто впервые собрался на состязание талантов, правда, возникли сомнения: а тот ли это проект, если у одного и того же бренда несколько сайтов, противоречивая информация о сроках проведения, да и состав организаторов поменялся. 

Одна из сторон расколовшегося оргкомитета пояснила, оказывается, у конкурса не два, а даже четыре интернет-адреса. Первые два создали, дескать, по неопытности неправильно, третий зарегистрировали «не на того». 

Дмитрий Михайлов, организатор конкурсов в 2010, 2012 и 2014 гг.: «Авторские права не зарегистрировать с таким названием в Швеции. В этом году было принято решение организовать без него».

Без него и еще нескольких человек. К примеру, шведа Густавссона. Его привлекли в прошлом году для переводов, а он - о трудностях ... перелета. 

Карл Никлас Густафссон, соорганизатор конкурса-2014: «У нас были организованы перевозки музыкантов из России в Швецию. По-моему, если ты принимаешь участие в международном фестивале, то ты не должен обращаться в туристические агентства. Так нельзя работать, нужно организовывать перелеты самим организаторам». 

Недовольны отколовшиеся прошлогодние организаторы и тем, что в обход им зарегистрировали не шведскую, а литовскую фирму - бухгалтерию. Конкурс небесплатный: участникам, помимо таланта и амбиций, необходимо иметь 400 евро. Но пока одни считают деньги других, новый-старый конкурс этого года уже набирает обороты. И кто выдержит оборону, станет известно только через год, когда сами музыканты проголосуют собственным присутствием либо на альтернативном конкурсе с другим названием либо обновленном с прежним. 

Операторы

Обсуждение

А почему прошлогодние организаторы "отколовшиеся"? Ведь насколько ясно из репортажа, откололись от них и не поставили в известность? Использовали их имя и репутацию. Но так как копирайта не было, то закон не поможет. Какой-то непонятный репортаж......