Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:23
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Слезы оставить за КПП: в Сертолово женщины-военнослужащие проходят учения с «элементами выживания»

540
Поделиться:

На полигоне в Сертолово сейчас проходят курс молодого бойца женщины-контрактницы. На языке военной терминологии это называется «интенсивная боевая подготовка с элементами выживания». И программа ничем не отличается от той, которую проходят мужчины. Александр Буренин о женщинах, для которых «магазин», - это про оружие. ,

Чтобы бронежилетик сидел, девушки старательно помогают друг другу облачиться в боевую форму, затем спешно отправляются к магазину. Нужно зарядить порядка 40 патронов на время. 35 секунд - «пятерка». Некоторые работают в перчатках, чтобы не повредить ногти. Но большинство уже забыли о маникюре и прочих женских слабостях. 

- Я на стрельбы не крашусь, у меня тушь течет постоянно. 

Официально поблажек к слабому полу не предусмотрено, но, разумеется, командиры-мужчины стараются хоть как-то сгладить первые впечатления от жизни в камуфляже. И пусть многих девушек к службе побудили родители или родственники военные, но рассказы про службу - это одно, а вот самим погрузиться в армейский быт - совсем другое.

Юрий Юсов, командир учебной роты связи: «Самое сложное — это дисциплина. И работа с оружием. Сначала страшно, а потом они все привыкают». 

Голос мужчины-командиры стараются не повышать, учитывая особенности психологии, но говорят, что женщины-курсанты слезы оставляют за КПП. С первого и даже десятого раза почти ничего не получается, огневая подготовка не выдерживает критики, но злятся, стараются, и за несколько недель результат улучшается. Мужчинам на зависть. 

После стрельбы автомат приказывают разобрать. Руки устали, но секундомер инструктора отсчитывает секунды. Не уложился в норматив, и все сначала. Те, кто закончил занятия, не расходятся, с чувством женской солидарности наблюдают за коллегами. Говорят, ко всему можно привыкнуть. А уж выражение «слабый пол» здесь и вовсе под запретом. 

- Очень сложно вставать, все эти подъемы по графику. 
- Больше всего, наверное, не хватает сладкого. 

С приходом весны в воздухе запах пороха от патронов исчезает быстрее. 

Александр Буренин, корреспондент: «Учебные стрельбы стихнут 8 марта. В этот день даже в армии женщины орудие в руки не возьмут. Примерно 30 процентов курсанток из числа тех, что показали наибольшие успехи в учебе, отправятся в увольнение, остальных поздравлять будут здесь. Обещан свободный график дня и праздничный концерт. Разумеется будет соблюдена в армии и абсолютно гражданская традиция всем женщинам в этот день дарить цветы».  

Репортёры

Обсуждение