Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:56
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Школа для собак: в Петербурге до конца года планируют подготовить 11 поводырей

278
1
Поделиться:

В Петербурге создан первый в городе центр подготовки собак-поводырей. Для незрячих людей это важнейшее событие.

В городе и области их проживает около десяти тысяч. А специально обученных животных всего 35. 

Деньги на строительство собрали с помощью пожертвований. Как воспитывают тех, чье призвание - стать глазами и опорой человека, расскажет Ольга Фомина. 

Настя свободно владеет компьютером, вяжет, много читает, хотя не видит с рождения. В свои 16 мечтает о простых для обычного человека вещах - выходить из дома. Сопровождать ее просто некому. В семье растут еще два мальчика. Младшему только годик. Недавно у девочки появилась надежда получать образование, найти работу, друзей, увлечения. Для нее готовят собаку-поводыря, которая станет ее глазами и опорой. 

Настя Корнева: «Я люблю очень гулять. Хотелось бы самой ездить по городу, изучать его. Я плохо знаю город. И с друзьями хочется встречаться».

Они с первой встречи нашли общий язык. Еву подобрала на улице кинолог благотворительной организации «Собаки для жизни». Почти сразу стало понятно, что животное справится с ответственной работой. Ежедневные тренировки и собака выполняет команды, подает предметы. Ориентироваться в городе еще предстоит научиться. 

Людмила Амарантова, президент благотворительной организации «Собаки для жизни»: «Человек показывает маршрут, дальше мы с собакой проходим. Привязываем маршрут к названию. Например, Ева может нас уже привести к зоосалону, где мы занимаемся. Где бы я не припарковала машину, по команде «Зоосалон!» она ведет туда».

Насте очень повезло. Из 8 тысяч слепых только 30 имеют поводырей. И хоть собака положена незрячему по закону как средство реабилитации, в городе не было единого центра подготовки животных для людей с ограниченными возможностями. Приходилось ждать около года, пока помощника обучат в Москве, а потом самостоятельно забирать. Ухаживать за новым другом тоже непросто. 

Алексей Колосов, председатель региональной организации Всероссийского общества слепых: «В городе есть ограничения по движению. Даже если не брать метро, в часы пик не разместиться в наземном транспорте». 

Кандидаты в поводыри проходят жесткий отбор. Например, басенджи не справятся с этой непростой задачей. Они маленькие и имеют ярко выраженные охотничьи инстинкты. Собака должна быть спокойной, не реагировать на шум, взрывы, кошек и резкие движения людей. 

Александра Корнева, мама Анастасии Корневой: «Люди разные бывают. Помогают, но не нужно бросаться к незрячему и хватать его, как мешок. Многие подскакивают, хватают и тащат».

Летом Настя сможет самостоятельно прогуляться по городу. После сдачи экзаменов Ева станет первым квалифицированным поводырем, воспитанным в Петербурге. В планах у кинологов - к концу года выпустить еще 10 помощников и бесплатно передать их незрячим. На открытие центра деньги собрали в интернете при помощи краудфандинга. 250 тысяч рублей потратят на содержание животных, закупку снарядов для дрессировки и оплату услуг ветеринара. А принимать на работу поводыря будут собак со сложной судьбой: потерявших хозяина или попавших в приюты. Для них это тоже шанс найти новую семью.

Обсуждение

Большое спасибо всей съемочной группе! Они снимали этот сюжет, как кино. С кучей дублей (не тот был фон, давайте поставим цветочек на подоконник)... Видно, что люди загорелись сделать отличный сюжет! И у них это получилось.