Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:28
  • -4°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не женское дело: история службы женщин в войсках России

254
Поделиться:

Защита Родины с давних времен было обязанностью исключительно мужчин. В царской России, например, женщин в армию категорически не брали. Они должны были рожать и воспитывать детей. А охранять и защищать могли разве что семейный очаг.

Изменения произошли только в начале XX века, в годы Гражданской войны. Во время Великой Отечественной женщины и вовсе добровольно шли на фронт, где служили в основном машинистками в штабах, радистками, санитарками и медсестрами. Реже летчицами и снайперами. Однако после окончания войны в рядах вооруженных сил остались единицы.

Количество женщин в армии значительно увеличилось лишь после распада СССР. К этому времени отголоски феминистских настроений из Европы дошли и до нашей страны. И чиновники решили пойти навстречу борцам за равноправие, дав добро на службу прекрасной половины в армии. Но по контракту.

В Индии и Пакистане дам допускают только до медицинских и инженерных частей или военных госпиталей.

В израильской армии женщины подлежат обязательному призыву на срочную службу в специальные женские части.

А в Америке и Западной Европе разрешено служить по контракту, но на тех же условиях, что и мужчины. Правда, некоторые специальности в армии для них по-прежнему недоступны. Женщинам нельзя быть подводниками, пехотинцами, танкистами и служить в спецназе.

В России же в наши дни женщины составляют 10% личного состава вооруженных сил страны. И по этому показателю мы давно догнали страны Западной Европы. А многие представительницы так называемого «слабого пола» уже получили офицерские звания вплоть до генерала.

Обсуждение