Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:38
  • +9°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Загранпаспорт для ежа: Как получить документы для путешествия с питомцем

1128
Поделиться:

Владельцы домашних животных, путешествующие со своими питомцами, могут отправиться в отпуск без них. В страны Евросоюза теперь нужно въезжать по новым правилам.

Реклама

Еще не все об этом знают, так как старые требования действовали более десяти лет. Впрочем, появились и плюсы. Наш корреспондент Александр Бриус вместе с ежиком Венедиктом узнали все нюансы прохождения контроля.

- Здравствуйте. Животное вот сюда ставьте. Документы рядом.

Осмотр, проверка микрочипа и ветеринарного паспорта - строгий контроль перед полетом. В «Пулково» тестируют новый порядок ввоза домашних животных в страны Евросоюза. Только через воздушные ворота Северной столицы в прошлом году за границу отправились почти 5,5 тысяч питомцев. Правила транспортировки изменились еще в конце декабря, но некоторых пассажиров новые требования стали большим сюрпризом. 

Роман Сальников, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Помимо того, что раньше вписывали в ветеринарный сертификат номер микрочипа, дату его постановки и дату рождения животного, теперь там указывается окрас, порода и пол животного».

Плюс - упрощение сбора документов. Так, например, владельцам собак - участников европейских выставок жить стало проще. По новым правилам обязательный тест на антитела к бешенству теперь делать не нужно. Раньше за ними приходилось ездить в Москву или Финляндию. Теперь на таможне требуют представить только справку на наличие прививки от вируса. 

Людмила Лескова, владелец собак:  «Это достаточно сложно, трудоемко и денежно, то есть стоило определенных денег. А сейчас без этого теста можно посетить любую страну». 

После отмены тестирования все необходимые документы теперь можно получить в Петербурге. Это облегчило жизнь владельцев кошек, собак и других «обычных» домашних животных. А вот у хозяев экзотической живности, такой как попугаи, ежи, не говоря уже о питонах, проблем меньше не стало. Им требуется запрашивать перечень необходимых документов в ветеринарной службе каждой конкретной страны. Правила везде могут быть разными. 

Анна Куландина, заводчик: «На деле, мне кажется, это очень трудно. Особенно занятым людям. Людям с детьми. С какими-то проблемами. Дозвониться практически невозможно до многих инстанций. Итог один - ежа приходится оставлять у знакомых или у заводчиков, чтобы уехать без своего любимца». 

Насколько просто вывезти необычного зверя за границу? Мы решили провести свой эксперимент. В одну из ветклиник принесли карликового ежа. Из документов - усы, лапы и хвост. От удивления в регистратуре посоветовали обратиться в зоопарк. 

- Есть мужчина, который может посмотреть вашего ежика. Он занимается ежами и грызунами.

И все же на прием мы попали. Но колючего питомца не смогли ни привить, ни взять у него анализы. Для этого, прежде всего необходимо узнать перечень санитарных требований страны назначения - к ежам. Без такого списка, по словам ветеринаров, проводить процедуры не имеет смысла. К отпуску с ежом нужно готовиться заранее. 

Наталья Прокофьева, заведующая ветеринарной клиникой: «Они приходят готовыми завтра лететь и собрать животное, как чемодан. На самом деле это фактически невозможно». 

За информацией нужно обращаться в посольство или консульство и лишь затем со списком требований в клинику. При этом нужно учитывать, что после всех прививок и анализов животное ждет карантин - 30 дней. 

Александр Бриус, корреспондент: «Судя по всему, в отпуск я отправлюсь без своего питомца. Ежа в этой клинике видят впервые, поэтому здесь не оказалось нужной вакцины. Для редких животных ее заказывают заранее либо приносят с собой. С Венедиктом мы сделали только паспорт - около 100 рублей. На то, чтобы собрать все необходимые документы для путешествия за рубеж, у нас уйдет больше месяца». 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение