Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:46
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Буффонада 30 лет спустя: на новой сцене Александринки выступил Театр марионеток Резо Габриадзе

285
Поделиться:

В Петербург на гастроли приехал грузинский Театр марионеток Резо Габриадзе. Пять дней, три спектакля. Этим вечером на новой сцене Александринского театра дали «Бриллиант маршала де Фантье». Ленинградцам когда-то уже показывали постановку. Но долгие годы её не было на сцене. Восстановленную версию видела Татьяна Баженова.

Реклама

Бриллиант почти в 10 тысяч карат на новой сцене Александринского театра. Драгоценность, правда, не подлинная - это лишь реквизит спектакля «Бриллиант маршала де Фантье» грузинского коллектива под руководством Резо Габриадзе. 

Постановка, с которой начинаются петербургские гастроли, создана режиссером еще в 1980-х. Но шла на Родине она буквально пару лет. Недавно мастер решил возродить буффонаду. Конечно, оставили и прежние фрагменты. Спектакль озвучивали знаменитые актеры, которых уже нет в живых: Верико Анджапаридзе, Рамаз Чхиквадзе и Саломе Канчели. Их голосами по-прежнему говорят герои истории о грузинском князе, получившем наследство от дядюшки из Франции. 

Елена Бедуш, пресс-атташе гастролей театра Резо Габриадзе: «Грузинские голоса сохранены, и они создают магию этого спектакля, его флёр. Даже жалко, что идет русский перевод, потому что настолько здорово они озвучили эту постановку, что хочется посмотреть в подлиннике». 

Приехал в Северную столицу коллектив, по театральным меркам, практически налегке. Артисты-куклы, реквизит и декорации из «Бриллианта маршала де Фантье» весят всего 300 килограммов. Всё это придумано и прорисовано самим мастером: каждый герой из дерева, правда, это невооруженным взглядом из зала и не разглядишь. Управляют «труппой» всего 7 кукловодов. К ним журналистов не подпускают, чтобы не разрушить магию игрушечного мира.

Самого Резо Габриадзе в Петербурге знают хорошо. Он не только режиссер, художник и сценарист, но еще и скульптор. Любопытные памятники Чижик-Пыжик на Фонтанке и Нос майора Ковалева на Вознесенском - его рук дело. В этот раз мастер приехать на гастроли не смог из-за плохого самочувствия. Зрителям оставил трогательное виртуальное послание. 

Резо Габриадзе: «В Петербурге предстать перед зрителем - это сердечная болезнь. Когда-то в той жизни, в Ленинграде мы играли «Бриллиант маршала де Фантье», с тех пор прошло море времени. Этот спектакль поставлен не в обычной моей манере. Я хотел побывать как можно дальше, в глубине времени, в XVIII-XIX веке. Буффонада оказалась нелегким делом. И времена тяжелые, и я тяжелый. Низкий поклон городу моего сердца, моей молодости и городу моих друзей».

В программе три спектакля. Завершит гастрольный тур самый маленький грузинский театр постановками «Рамона» и «Осень моей весны». Кстати, один из принципов коллектива - выступать в гостях только на драматических площадках. В грузинсокм театре марионеток Габриадзе всего 80 посадочных мест. В зале новой сцены Александринки - втрое больше. Прадва, все билеты распроданы еще за две недели. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение