Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:41
  • +22°
  • доллар 71,34
  • евро 80,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прорыв в фармацевтике, или Прибор, который позволит распознать поддельные лекарства

716
Поделиться:

Петербургские ученые сделали прорыв в области фармацевтики. Они не создали новое лекарство, но собрали прибор, который позволит отличить настоящий препарат от фальсификата.

На рынок ежегодно поступают тонны поддельных пилюль и микстур - как дешевых, так и дорогостоящих. Как свести риск приобрести фальшивку к минимуму, узнал Павел Архипкин.

Павел Архипкин, корреспондент: «Один из самых безобидных видов фальсификата - это лекарства, изготовленные на нелицензированном оборудовании, но без отклонений в составе. Например, аскорбинки. Технология их производства довольно проста. Можно сделать, грубо говоря, в подвале. Другой опасный вариант, когда выпускают плацебо или медикаменты с превышенной нормой целебного вещества, что может привести к летальному исходу». 

Надежно защитить от поддельных лекарств в будущем помогут вещества, используемые в телевизионных экранах и обычных лампах.

Получение люминофоров не только выглядит эффектно. С помощью излучателей на блистерную упаковку препарата можно нанести уникальный код. Выглядит он - как созвездие. 

Александр Разыграев, доцент кафедры САПР СпбГТИ: «Мы выбираем наиболее яркие точки - 5 штук. Строим треугольники. Углы этих треугольников становятся уникальной подписью, которая позволит идентифицировать именно эту упаковку. Пользователи смогут однозначно понять, что это за лекарство, когда было произведено, кем было произведено, в какой партии, срок годности и другую информацию, которая будет привязана к цифровой подписи».

Распознать эту метку - дело нехитрое. Для этого в аптеках можно использовать устройство, похожее на детектор банкнот. Вся палитра цветов видна под ультрафиолетом. 

- Вот у нас есть ультрафиолетовая лампа. Сейчас вы увидите. Они светятся не теми цветами, которыми окрашены при обычном освещении.

Излучение поможет разгадать секретный код. Авторы проекта планируют для продвинутых пользователей внедрить функцию и в смартфоны. 

- Вот мы распознали три точки, которые видны с использованием этого излучения.

Сама идея нанесения такой защиты не нова. Фармацевтические компании заинтересованы в том, чтобы не испортить свою репутацию. Поэтому на упаковках давно можно увидеть отличительные знаки. В стране несколько десятков тысяч аптек. И на то, чтобы все их оснастить единым прибором, уйдут годы. 

Голограммы, штрих-коды - сейчас каждый производитель самостоятельно ищет средства борьбы с подделками. Но задача внедрить идентификатор, отвечающий мировым стандартам, уже решается, пока без участия петербургских студентов. 

Иван Глушков, заместитель директора компании по производству лекарств: «2D код - это сейчас самый дешевый вариант. Если такая система будет запущена в масштабах страны, он практически не добавит стоимости к упаковке. Примерно треть российского рынка в упаковках - это импорт. И тот механизм идентификации, который выберет страна, должен соответствовать мировым правилам. Иначе их невозможно будет маркировать». 

Плановые и неплановые экспресс-анализы делают передвижные лаборатории, в которых вычисляют грубый фальсификат, не нарушая упаковки. Только ревизоров на колесах - по пальцам пересчитать. Для пациента или фармацевта такие технологии недоступны. Быстрый способ проверки из Петербурга - это яркое и красивое, но пока туманное будущее. 

Реклама

Реклама

Обсуждение