Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:49
  • +20°
  • доллар 70,74
  • евро 80,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Главам госкомпаний разрешили не раскрывать доходы, аналитики ждут роста экономики в 2016 году

85
Поделиться:

Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Александра Рытхеу подготовила дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Таможня ввела дополнительный сбор на товары стоимостью до 200 евро

До 1000 рублей за каждый документ, отправленный за границу. Федеральная таможенная служба ввела новый сбор. Платить его придется за каждый товар стоимостью до 200 евро. Идея собирать налог возникла из-за разночтений действующего законодательства. Для бизнеса такая трактовка стала серьезным ударом. За будущее своего бизнеса опасаются не только экспресс-перевозчики, но и сотни других отраслей. Например, даже за результаты анализов, сделанные в западных клиниках, придется платить.

Кирилл Саськов, руководитель корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры»: «Компании вынуждены на сегодняшний момент занять позицию выжидания, так как никто не хочет, чтобы останавливался по сути экспортный оборот, и компании вынуждены платить сборы. Скорее всего, такая позиция будет оспорена. И мне кажется, компании, которые обратятся в суд, будут иметь успех».

Первая реакция властей уже последовала. Сегодня замглавы Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева заявила, что обратится к Игорю Шувалову, чтобы он отменил эти сборы.

Главам госкомпаний разрешили не публиковать информацию о доходах

Совершенно секретно. Главам госкомпаний позволили не рассказывать всем о своих доходах. Согласно решению правительства, топ-менеджеры будут отчитываться только перед премьер-министром страны. Наибольшее возмущение по поводу необходимости раскрыть доходы высказывал глава «РЖД» Владимир Якунин, он даже назвал это «копанием в чужом белье». По данным СМИ, противником идеи был и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Впрочем, согласно рейтингам Forbes, первое место по доходам у главы ВТБ Андрея Костина. Журнал оценил его заработок за 2013 год в 37 миллионов долларов. Сам Костин эту информацию опроверг. По его словам, он заработал за год в 5 раз меньше, порядка 200 миллионов рублей. 

Эксперты спрогнозировали небольшой рост экономики России в 2016 году

Признаки просвета. Уже в конце этого квартала российская экономика достигнет дна и начнет восстанавливаться. Такие прогнозы озвучивают эксперты. А уже в 2016 году даже возможен рост, считают некоторые из аналитиков. Правда, произойдет это только в том случае, если цены на нефть не начнут снова снижаться и если не случится нового витка напряженности с Западом. 

ЦБ насчитал пять ипотечных кредитов в валюте, выданных в феврале

Дураков нет. Согласно статистике ЦБ, в феврале банки выдали всего пять ипотечных кредитов в валюте, причем богатым клиентам. При этом рублевых жилищных кредитов за этот месяц было выдано более 49 тысяч. Связано это не только с сознательностью заемщиков. Банкам также стало невыгодно выдавать валютные кредиты, так как в этом случае им пришлось бы отчислять огромные суммы в резерв.

Реклама

Реклама

Обсуждение