Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:12
  • +2°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее антропологии вспоминают ученого Юрия Кнорозова, дешифровавшего письменность майя

243
Поделиться:

В Музее антропологии и этнографии сегодня вспоминают ученого Юрия Кнорозова, который совершил невозможное - расшифровал письменность индейцев майя.

Он ушел из жизни 19 лет назад. Историк ни разу не побывал в Мексике, но сделал то, чего не смогли ученые, годами проводившие полевые исследования. Кнорозов дешифровал древнее письмо, основываясь на трех сохранившихся рукописях. Он говорил: «Я — кабинетный ученый. Чтобы работать с текстами, нет необходимости лазать по пирамидам».

Юрий Березкин, заведующий отделом Америки Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого: «Роль Кнорозова, который доказал, что письмо майя - это письменность, которую можно читать фонетически. Там есть звуки, которые передаются графемами. Это его заслуга, и ее никто не отнимет».

Сегодня показали редкие документы: личное дело Кнорозова, свидетельство об окончании Вечернего университета марксизма-ленинизма, где за историю ВКП(б) и диалектический и исторический материализм — отличные оценки. Но в партию ученый так и не вступил. Всю свою жизнь он посвятил дешифровке древних языков.

Реклама

Реклама

Обсуждение