Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:55
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полтавченко вручил правительственную награду Императорскому фарфоровому заводу

546
Поделиться:

Благодарность из Кремля за достигнутые успехи и высокие показатели сегодня вручили коллективу Императорского фарфорового завода. Правительственную награду передал губернатор Георгий Полтавченко.

Реклама

Завод, созданный почти три века назад, переживший девятерых императоров, революцию и две войны, и сегодня продолжает покорять сердца людей всех сословий и со всего мира. А скоро возможность своими глазами посмотреть, как создают шедевры, появится у петербуржцев и гостей города. Мария Тихонова уже понаблюдала.  

Чашки и фигурки на фарфором заводе сегодня отливают точно так же, как и 200 лет назад, - вручную. В этом и есть секрет качества продукции, полюбившейся во всем мире. Сервизы, изготовленные в Петербурге, есть и у президента России, и у обычной домохозяйки, а в европейских музеях целые коллекции. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Несмотря на современные 3D-технологии на заводе предпочитают ручное литье и ручную роспись. Специалисты говорят, что фарфор - очень капризный материал. Например, чтобы воссоздать форму этого чайного сервиза, ушло больше года. Это точная копия сервиза «Евгений Онегин», которую в начале XIX века изготовили специально для Эрмитажа. Отличить новый экспонат от подлинника сотрудники музея смогли только по клейму на донышке чашек и блюдец».

У продукции Императорского фарфорового завода теперь появился еще один знак качества. Профессионализм коллектива оценил президент страны Владимир Путин. Правительственная награда - благодарность за достигнутые успехи и высокие показатели - стала хоть и запоздалым, но самым ценным подарком на 270-й день рождения. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Абсолютно заслуженная награда. Марка вашего предприятия давно стала не только вашей маркой, она стала брендом и Санкт-Петербурга, и Российской Федерации».

В ассортименте завода почти 4 тысячи изделий. Постоянно поступают крупные госзаказы, например, памятные тарелки участникам зимней Олимпиады. А на эти фигурки детей из серии «Народности России» стоимостью под миллион рублей глаз положили уже несколько коллекционеров. Предприятию, пережившему девятерых императоров, революцию и две войны, кризис не страшен. 

Татьяна Тылевич, генеральный директор Императорского фарфорового завода: «Не могу сказать, что мы не ощущаем влияния кризиса. С одной стороны, это спад покупательской способности, с другой - новые возможности для завода. В связи с нестабильностью рубля появляются возможности выхода на экспортные рынки».

Тем не менее решили активнее развивать внутризаводской туризм. Если раньше посмотреть, как создают шедевры, могли только VIP-личности — такие, как французская певица Мирей Матье или русская оперная дива Елена Образцова, то теперь это, можно сказать, достояние общественности. 

Надежда Беляева, менеджер галереи Императорского фарфорового завода: «Работаем с турфирмами, со школьниками, много из других городов. Проводим и бесплатные экскурсии для детских домов, малоимущих семей».

На завод туристов завлекают и ежегодными весенними выставками. В преддверии праздника Пасхи штатные художники и живописцы выставляют свои авторские работы. Это и расписные яйца, и иконы, и вазы в стиле XIX века. В дальнейшем лучшие задумки смогут стать еще одним фирменным почерком, как, например, известная «кобальтовая сетка». 

Реклама

Обсуждение