Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:53
  • +8°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дорога на Берлин: в Петергофе реконструировали события 29 марта 1945 года

314
Поделиться:

Ключевая дата. 70 лет назад Красная Армия вышла к границе Австрии и открыла дорогу на Берлин. К юбилейной дате в Петергофе реконструировали бои.

Реклама

В эти выходные в Петергофе реконструировали одно из ключевых событий в мировой истории. 70 лет назад Красная армия вышла к границе Австрии. 

В сводках значилось, что только за два дня - 28 и 29 марта - войска фронта взяли в плен более 18 тысяч солдат и офицеров противника, захватили 1145 самолетов и 71 танк. С воссозданного поля сражений - Александр Одинцов.

Площадку в Петергофе подготовили всего за три дня. Взрывы, выстрелы и пиротехника. События от 29 марта 1945 года. В кольце советских войск 70 лет назад оказалась восточно-прусская группа немецких войск. Затяжные бои и огромные потери с обеих сторон, но все же враг был повержен. Ключевая дата, именно в этот день была открыта дорога на Берлин. 

Павел Бараненко, председатель правления межрегиональной военно-патриотической организации «Красная звезда»:  «Немцы получили приказ держать завоеванными каждую пядь земли. Кёнигсберг оборонялся очень хорошо, очень сильно. Сегодня была открыта дорога на Берлин. Именно этот факт представляет значение». 

Советское информбюро о потерях немецкой армии говорило: больше 50 тысяч пленных и 80 тысяч убитых. За всю операцию с 13 по 29 марта. На передовой против отборных отрядов СС вместе с советскими солдатами воюет и женская артиллерийская дивизия. И хоть это оружие не боевое, участницы восстановленной битвы признают, что с ним было непросто справиться. Даже в этой минутной постановке. 

Татьяна Калинина, реконструктор: «Физическая очень большая сила. Вручную ее приходилось и толкать тоже. Для женщин ничего не было предусмотренно. Начиная от формы, которой не хватало. Большая, неудобная». 

Разумеется, оружие и форма - все как в то время. Даже немецкие танки: Panzer II D и Marder II D. Последний, кстати, собирали всего за три месяца. 

Александр Логинов, реконструктор: «Находится какой-то донор, как здесь - это болотный тягач. На него была наварена база изготовленная, и мы уже занимались оснащением живым». 

В реконструкции заняты 20 военно-патриотических клубов. Кому-то пришлось готовить технику, кому-то даже надеть форму немецкой армии. Говорят, что не так обидно. Главное, чтобы знали, как это было. 

Восстанавливали события того важного дня впервые. Участники постановочных сражений добавляют, что не было в той войне ни месяца, ни даже дня, который бы не был значим для Победы.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение