Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:08
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

45 лет назад на экраны вышел фильм «Белое солнце пустыни»

227
Поделиться:

Восток — дело тонкое. За державу обидно. Эти ставшие уже крылатыми фразы из легендарного фильма сегодня отмечают свой юбилей.

Реклама

45 лет назад на широкие экраны вышла картина «Белое солнце пустыни». Приключения красноармейца Сухова стали одной из любимых киноисторий миллионов советских зрителей. Перед тем, как отправиться в полет, именно этот фильм пересматривают космонавты. Несмотря на то, что почти каждое слово знают наизусть.

Но фильм мог и не попасть в золотой фонд и не стать талисманом для космонавтов. Сначала картину не пропустила цензура. Спас сам генсек. По легенде, пленку привезли к Брежневу на дачу. Леонид Ильич, который любил западные боевики, картину оценил и дал разрешение выпустить киноленту в прокат. Так на советские экраны пришел фильм нового жанра, его окрестили «истерном», по аналогии с американскими вестернами. Только события происходят на Востоке, который, как выяснилось, не менее дикий, чем заокеанский запад.

Александр Поздняков, историк кино: «Фильм этот как бы знаменовал появление нового такого направления в нашем кинематографе. Вот такого экспериментального, раскованного, свободного, главное - зрелищного. Потому что те десятки и сотни миллионов зрителей, которые его боготворили, жаждали такого кинематографа».

Фильм снимали «Мосфильм» и «Ленфильм». Тогда режиссеры и сценаристы, жаждущие показать на экране что-то необычное, объединились на экспериментальной киностудии. Сейчас в запасниках «Ленфильма» еще хранится реквизит со съемок - пулемет «Льюис». Из него в конце картины стреляет Сухов. За 45 лет оружие почти не изменилось. Как и не прошла любовь зрителей к одному из первых советских боевиков. Кстати, «Белое солнце пустыни» - фильм, который по-прежнему остается одним из лидеров по числу показов на телевидении.

Реклама

Обсуждение