Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:06
  • +10°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жорес Алфёров в день своего 85-летия выступит на научном симпозиуме

246
Поделиться:

Основная проблема российской науки - не финансирование, а отсутствие интереса к современным разработкам в среде бизнес-сообщества. Об этом сегодня на встрече с учеными и журналистами говорил Жорес Алфёров.

Реклама

Еще одна проблема - утечка кадров. Алфёрова и самого еще в 70-х пытались переманить в Южно-Калифорнийский университет. Но петербуржец даже за огромные деньги не оставил страну и любимую лабораторию.

Жорес Алфёров, академик, лауреат Нобелевской премии: «В это время зарплата ученого в США была 25 тысяч долларов. Ректор разрешил ему установить мне двойной оклад. Вот он мне все это изложил и я говорю: «Нет, я не согласен». Я и в то время и за миллион бы не уехал, просто потому что это моя страна. Я работал в Физико-техническом институте имени Иоффе. Мое мнение - это был лучший институт страны и мира». 

15 марта лауреату Нобелевской премии, ректору Академического университета исполнится 85 лет.

Сегодня Жорес Алфёров поделился рецептом, как ему удается держать себя в форме. Каждое утро ученый проплывает триста метров в бассейне.

Свой 85-й день рождения Алферов отметит научным симпозиумом на площадке Академического университета. А в Большом зале Филармонии в честь почетного гражданина Петербурга состоится праздничный концерт. Программу утверждал сам будущий юбиляр.

Реклама

Обсуждение