Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:42
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы предложили сотни названий для площади, на которой возведут Арку Победы

383
Поделиться:

Петербуржцы прислали сотни вариантов названия площади, где установят Арку Победы. Среди них - десятки интересных, но многие повторяются. Например, чаще всего встречаются предложения назвать площадь «Ленинградской», «Красной», «Фронтовой» или же «Воинской славы».

Реклама

Чтобы внести свой вклад в название, осталось совсем не много времени. Тем временем сама арка пока строится. Мария Тихонова поговорила со скульпторами.

Деталь к детали, словно конструктор. Из семи отдельных частей рождается единая бронзовая скульптура. Ее высота - почти 4 метра, вес - больше тонны.

Борис Петров, профессор кафедры скульптуры Института имени Репина: «Вот шов видите, там собирается болтами, а потом, когда фигура собрана как надо, швы привариваются».

Над созданием девушек с венками - а всего их две - скульптор Борис Петров трудится десять месяцев. Говорит, у Славы нет реального прототипа, образ пришел сам. Задумку мастер воплотил в жизнь вначале в пластилине, затем в гипсе, и вот теперь - в бронзе. 

Сантиметр за сантиметром, нежно, будьто боясь причинить боль, обрабатывают поверхность скульптуры. Чтобы добиться идеальной ровности, наждак из рук не выпускают даже в выходные. От монотонной работы устают, но признаются: халтурить совесть не позволяет. 

Дмитрий Алёшичев, рабочий завода художественного литья: «Мы понимаем, что это память ветеранам. Приятно, что именно мы делаем своими руками».

Создание художественного оформления для Арки Победы в Красном Селе для старейшего петербургского предприятия - заказ особенный. Ради него, к примеру, пришлось отложить работу над грандиозной скульптурой Христа, которая на три метра будет выше той, что стоит в Рио-де-Жанейро. 

Юрий Мацулевич, замдиректора завода художественного литья: «Согласно решению коллектива, остальные заказы были приостановлены, чтобы успеть в срок. Заказ был запущен моментально. И мы по срокам даже опережаем график».

С опережением почти на месяц работы над скульптурами Славы закончат. Но в стенах завода они не задержатся. Строительство Арки Победы в Красном Селе тоже идет грандиозными темпами. Рамки более чем жесткие: от задумки до торжественного открытия монумента - год с небольшим. И накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне выдержать сроки - дело чести. 

Мария Тихонова,  корреспондент: «Трудно поверить, но уже через два месяца Арка Победы будет полностью готова. К концу марта планируется закончить облицовку гранитной плиткой. Как видим, сейчас рабочие еще в самом начале пути. Затем на эти пятиметровые пьедесталы установят скульптуры Славы. Над ними появится надпись «Воинам победителям - слава». А сверху арку украсят композицией из военной атрибутики. Обратную сторону монумента тоже оформят. По бокам, вот на эти выступы - их сейчас видно - повесят четырехметровые бронзовые мечи. Сверху среди венков и факелов появится еще одна надпись: «Защитникам Ленинграда - слава».

Бронзовые буквы для обеих надписей отлиты. Всего их 47. На некоторые уже успели нанести золотое покрытие, остальные еще в процессе. Вес самой тяжелой - 30 киллограммов. Поэтому удержать в руках можно только деревянный макет. 

Александр Гринцевич, президент реставрационной компании: «Внизу пять сантиметров, вверху - восемь. Архитектурно задумано, чтобы они были вертикально на арке, а арка сама имеет скос, поэтому буква такая».

Триумфальную арку в Красном Селе торжественно откроют 9 мая. В Петербурге она станет третьей по счету, но первой и единственной, посвященной победе в Великой Отечественной войне. 

Вместе с новым монументом в Северной столице появится и новый топоним. Площадь на пересечении Кингисеппского и Гатчинского шоссе с проспектом Ленина и улицей Восстановления ко Дню Победы должна получить свое название. Имя новой точке на карте культурной столицы выберут из предложенных петербуржцами вариантов. 

Операторы

Реклама

Обсуждение