Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:16
  • +16°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хостелы в Петербурге: Новые клиенты и трудности бизнеса

290
Поделиться:

200 миллионов рублей инвестиций принес городу бизнес хостелов только за 2014 год. Это активно развивающийся сегмент малого предпринимательства.

Реклама

И хотя новые точки открываются постоянно, пережить несезон удается далеко не всем. Есть ли смысл вкладывать деньги в хостел и к каким трудностям нужно быть готовыми, расскажет Александра Рытхеу.

Первый хостел появился в Германии в 1909 году. Предприимчивый учитель Рихард Ширманн позволил молодежи ночевать прямо в школьных классах — все равно в выходные и на каникулах они пустовали. Так родилась идея недорогого размещения для неприхотливых туристов. Например, в Петербурге стоимость проживания начинается от 500 рублей в сутки. 

Александра Рытхеу, корреспондент: «Основное отличие хостелов от отелей - это наличие общих многоместных комнат, в которых могут разместиться до 10 человек с разных уголков мира. Существуют и общие пространства, в которых отдыхающие проводят досуг, при этом чувствуя себя как дома».

В нашем городе этот вид отельного бизнеса появился сравнительно недавно, но уже активно завоевывает рынок. В Северной столице работает около 400 хостелов, и каждый год открывается примерно 100 новых объектов. Уже сейчас треть всех мест на летний период забронирована. А вот пережить зиму удастся далеко не всем — бизнес этот сезонный. В условиях жесткой ротации на плаву остаются те, кто грамотно сумел организовать работу в несезон. 

Александра Рытхеу, корреспондент: «Целевая аудитория - это, как правило, те, кто путешествуют налегке. Обычно это студенты, желающие сэкономить. Например, Георг приехал из Греции. Он уже четвертый раз в Петербурге. Георгий, почему ты предпочитаешь останавливаться в хостеле»?

Георг, путешественник: «Обычно я путешествую один и люблю встречать разных людей. А в хостеле при посещении одной страны можно познакомиться с людьми со всего мира».

Сложная экономическая ситуация на рынок хостелов повлияла неоднозначно. Девальвация рубля принесла не только трудности, но и новых клиентов. 

Ирина Жаринова, управляющая хостелом: «Этой зимой у нас приток иностранцев больше, так как рубль упал по отношению ко всем валютам, и иностранцы стали богаче в полтора-два раза».

Одно из основных препятствий для развития этого рынка — отсутствие законодательной базы. До сих пор правовой статус бизнеса не ясен. Почти 80% хостелов размещаются в жилом фонде, что создает определенные трудности в их стандартизации. Власти стараются помочь, но многие вопросы упираются в федеральное законодательство. 

Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе Санкт-Петербурга: «Мы предлагаем внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс для того, чтобы этот формат сохранился именно в этом качестве. Потому что выполнить все требования, которые предъявляются к отельерам, в случае проведения проверок сложно. Они зачастую в принципе не выполнимы».

Как утверждают бизнесмены, сейчас рынок уже близок к насыщению. Из-за высокой конкуренции приходится сдерживать цены и бороться за клиента. Впрочем, у желающих инвестировать в хостелы еще остается хорошая возможность заработать. 

Игорь Внуков, экономический партнер Межрегионального объединения развития индустрии хостелов: «В ближайшие два года мы ожидаем рост, должен быть существенен в 2017 году в преддверие ЧМ по футболу. В этом году возможен рост рынка процентов на 20. Соответственно, после ЧМ будет откат, часть будет закрываться».

Остаться на плаву после футбольной лихорадки смогут не все. Но больше шансов у тех, кто отслеживает тенденции рынка. Ведь для удачной работы в этой индустрии нужны не только деньги и качественный сервис - популярны те хостелы, в которых есть своя изюминка.

Репортёры

Реклама

Обсуждение